首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我可以买看跌期权吗

2007年01月18日 14:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  乐天 
  
  几天前,我在Intel工作的朋友小Q在家里做客,我们聊起了年终奖的话题,以下是当时的对话片断。   

  “快要发年终奖了,你又可以捞一笔了吧。”   

  “就别提了,今年的年终奖只相当于我现在三天的工资,你说能有多少!”   

  “你们不还有期权可以兑现吗?”   

  “期权?!就现在我们公司的股价跟我刚进来的那会比,都跌到哪里去了。如果可以选择的话,我选择买Intel的看跌期权。”   

  ……   

  是呀,期权原本不是意味着一种权利吗?在向对方付出一定数额的权利金后,当你看好某标的价格会上升,你可以选择看涨期权,按照约定的价格,选择在某一规定的时间内购入该标的;而当你看跌该标的的时候,你可以选择看跌期权,按照约定的价格,选择在某一规定时间内卖出该标的。期权的好处在于,无论选择哪一种期权,只要你的判断准确,你都可以从中获益。但在企业期权中,我们显然失去了判断的机会和选择的机会,我们只能有一种选择,保佑我们公司的股价不断上升,这是我们获利的唯一途径,我们别无选择。说是期权,这显然更像是直接购买股票,一切都是单边的,没有折衷的空间。   

  我们的企业热衷于在公司内部推广这样的福利计划,最“正大光明”的一种说法是“这样可以使员工分享企业的成长”,再或者这样的方式更容易给新进员工描绘美好蓝图,”如果我们的股票涨到这个价位,期权可以使你变得多富有。“而这样的做法成本又是最小的,这里的期权不像股票那样可以分享公司的所有权,这里的期权只意味着分享公司的成长。如果公司很不”凑巧“的在你所服务的年限内,不被看好,你可能就意味着一无所获,尤其是当这项期权是你福利最重要的组成部分的时候。   

  在我看来期权最大的作用,并非鼓舞士气和工作热情,而是“催化剂”,说得更白一些就是夸大作用。在好的年景里,公司股票暴涨,年底计算期权的时候,每个人的脸上可能都洋溢着微笑;而在坏的年景,公司股价暴跌,期权在这时就是废纸一张,如果你有其他足够的补充福利还行,如果没有的话,一年简直就是白干了,这个时候也是最容易引发“走人”念头的时刻。尤其当大家对明年的前景仍不看好的时候,期权只能使这个“泥潭”变得更深。“奖优罚劣”往往都有这样的负作用。相反如果年终奖是依据个人今年绩效考核的现金奖励,在差的年景里,人们更容易看见希望,“只要努力就有回报”。但这里的问题是个人目标不容易与组织目标挂钩,同时在好的年景,员工也不能实现“分享企业成长”的心愿。   

  在这里,一个两项的选择式或许是可以考虑的。   

  首先依据经济景气状况,给公司的运营做个判断,如果属于经济景气背景下的运营成功,可以让员工分享期权给他们带来的成长收益;如果属于经济景气背景下的运营失败,当然没什么可说的,相关人员应该担负起责任,其他员工按绩效领取年终的“基本保障金”;另外两种是经济不景气的情况,只要员工足够努力,都不能抹杀他们的功劳,除了按绩效分配的”基本保障金“,适时给予相当于期权一定比例的补偿也是必要的,至少让人看到来年的希望;如果经济不景气同时员工也不努力,大概大家都需要去“闭门思过”,而不是在这里讨论年终奖的分配问题了。   

  上述都是假设的情景,也没做准确的设定,只是希望企业在使用期权作为员工主要的福利来源时,更加谨慎。假如有一天大家都跑到人力资源部的门外,询问,“我可以购买看跌期权吗?”这显然就不是什么好兆头了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册