首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财师给你支招开源

2007年01月18日 13:55 来源: 东方今报(河南) 【字体:


  读者小汪来电咨询说,她大学毕业已工作三四年,很喜欢看报纸上关于理财的文章。但她发现,理财专家似乎更注重理财观念的调整,比如强制储蓄、养成记账习惯等,而在生活中,多数人则以“节流”为主。她想知道,理财的另一个重头戏“开源”,该如何实现?理财师教你四招。

  第一招 制定理财目标

  光大银行郑州分行理财师郜晓莉建议,单身的年轻人最好先制定理财目标。不能总以为“一人吃饱,全家不饿”,毕竟要走过结婚、生子、养老等各个人生阶段,这一个个的“隐性需求”就是今后短期、中期和长期的理财目标。最好能把大大小小的人生财务目标罗列出来,然后根据轻重缓急,按照先聚财、后增值、再购房等顺序,制定明确的理财计划。

  第二招 巧用“信用卡”、“定投基金”滚“雪球”

  年轻人工作早期,积蓄不多,想投资门槛较高的理财产品会心有余力不足。这个阶段首要的是管理好少量的资金,可选择“信用卡”或者“定期定额投资基金”等方式,等“雪球”滚大后再做其他投资。

  交行郑州分行理财经理马俊莉根据自己的用卡经验,建议年轻人要学会巧妙使用信用卡长达50多天的免息透支功能——对于现金流不足的年轻人来说,有时能“雪中送炭”,方便购置一些生活必需的大宗物件。最重要的是,对于工作还不稳定的年轻人来说,信用卡还有“紧急备用金”的功能。而选择安全性高的货币市场基金取代传统的储蓄形式,则能在获得较好收益率的同时,保证资金的流动性。定期定额投资基金可以有效促进节余,现在不少银行都开通了多家基金公司的基金定投功能,年轻人可以把自己的收入账户与基金账户关联起来,每个月约定转存一定数额用于购买基金。最初宜选择货币市场基金,等熟悉了基金的各种知识后,可以再做基金转换,或转投其他类型的基金产品。

  第三招 早投资早得益

  郜晓莉表示,任何投资都是早投早得益。比如,你现在积攒了1万元,开始用于投资年收益2%左右的货币市场基金,2年后开始投资平均收益8%的股票型基金,10年以后,这笔钱变为了19636元。若一直把这1万元存在银行“按兵不动”,那么,10年以后只有10500元左右。

  第四招 职业规划是“开源之本”

  浦发银行郑州分行理财师闫勇强调,和理财之路一样,对于在职场之路刚刚起步的人,早早做好自己的职业规划,保证今后在职场中的竞争能力变成核心竞争力,才能保证有更多的现金不断流入,才能有基础节约和投资,才能更好地进行理财。他说:“职业规划对年轻人是‘开源之本’。”(今报记者 王毅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册