首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高薪未婚白领的圆梦理财方案

2007年01月18日 13:51 来源: 东方今报(河南) 【字体:


  ●案例

  张小姐,35岁,郑州某公司高级销售经理,未婚。年收入10万元左右。现租房住,去年用银行贷款购车一辆,两年后可还清。现有10万元存款,有基本医疗保险。收支状况:年收入10万元-年支出6.9万元(包括养车1万元、租房0.84万元、还车贷3万元、交际应酬0.5万元、电话0.36万元、生活0.6万元等)=年收支节余3.1万元。

  张小姐希望能尽快有一套自己的房子,退休后能实现海外旅行的愿望。

  ●财务诊断

  兴业银行郑州分行贵宾理财师吴冰分析认为,张小姐目前唯一的负债是车贷,短期内可以还清,偿债能力有保证。张小姐工作收入较稳定,未婚,暂无家庭负担,具备储蓄及投资能力。因此,建议她从家庭资产结构和消费结构着手调整,在增加保险保障的同时,加大投资比重。

  ●理财方案

  吴冰为张小姐量身定做的理财方案如下:

  一、保险增加保障

  张小姐任某公司高级销售经理,工作强度和压力较大,面临健康透支的风险。一旦患重病,靠基本医疗保险是远远不够的,因此,她需要投保医疗健康险增加保障。同时,还需要制定养老计划。建议张小姐每年的保费支出在2万元以内:医疗保障保险额度约40万元,预计年保费支出3000元左右。寿险额度约50万元,预计年保费支出1万元左右。意外保障保险额度约200万元,预计年保费支出5000元左右。

  二、加大投资实现梦想

  张小姐若购房,选择按揭贷款也会增加一笔新的负债,为减少月供对生活的影响,应利用银行房贷理财工具和投资理财产品,降低贷款利息支出的压力:

  1.银行按揭购房。建议张小姐购买两居室、总价30万元左右的房子。向银行申请八成20年的按揭贷款。

  2.投资基金。退休后海外旅游是张小姐的远期目标。目前张小姐拥有部分金融资产,她可以用现有资产和结余资金组合投资,以实现理财目标。张小姐可考虑投资股市优质股及新股认购,譬如银行最近推出的集合信托理财产品,以期限短、中签率高、收益率高等特点受到市场买家的欢迎。

  适时将部分资金投资于货币市场是一个不错的选择,既可以满足家庭紧急预备资金的灵活使用,又能安全稳妥地获得媲美定期存款的收益。同时,现在开放式基金平均年收益率为10%~20%,建议张小姐每月定额投资2000元,20年后会有不菲的收益,环球旅游梦想将成现实。(今报记者 高伟娟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册