首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威尔鑫点金:金价再现强势内蕴(图)

2007年01月18日 13:38 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  美元

  周三美元以85.09点开盘,最高上试85.16点,最低下探84.87点,报收84.95点,较前个交易日下跌16点,跌幅0.19%,日K线呈现一根于近期高位振荡回软的小阴线。

  周三美国公布的经济数据总体而言应该相对不错,但美元并未进一步借势回升,示意短期美元面临着较强的技术反压。12月经济数据显示,核心生产者物价指数(PPI)增幅超出预期,减弱了FED在近期减息的可能性。然而,整体数字却远较11月温和。对于该数据的理解,市场总可以把它随意利空或利多的与美元进行关联分析,从对美元利淡因素分析,生产者物价指数在原油价格大幅下滑后,增幅仍超出预期,说明市场潜在通胀因素存在,对整体经济而言不是好事,理应构成美元冲击。从对美元利好因素分析,生产者物价指数大幅增加,市场可以认为企业定价能力增强而充满获利,潜在的通胀危机使得美联储降息刺激经济的可能性大为减小,这又对美元形成支撑。笔者倒略倾向前者,即通胀风险的存在对美国经济构成威胁,进而宏观遏抑美元。此外,财政部公布的报告显示,美国11月资本净流入升至749亿美元,高于10月的净流入604亿美元,足以填补当月美国贸易逆差。数据出炉后,曾短暂小幅推升美元,但面临更为强劲的技术反压,美元最终小幅回软。利率期货市场已将FED在1月和3月会议上维持利率在5.25%不变的预估完全消化在价格中,但市场对FED是否将在第三季前减息还没有把握。CMC Markets的首席外汇分析师Ashraf Laidi表示,“油价反弹在令美元疲软方面扮演了重要角色。”他指出,“油价回升之时,正值欧元、日圆和英镑接近盘中低位,因此那些逢低买入非美元货币的央行发现了一个完美的时机来这麽做。”

  技术面上,周四美元市场核心作用力位于84.95~85.05点区间,体现为动态反压。而84.78点附近又存在较为明显的动态支撑,该点一旦被下破,短期美元可能加速回软。日K线形态中,半年均线及近期美元回升的轨道线对美元的反压非常明显。日线技术指标整体也呈偏弱方向发展,目前的布林中枢线在84.86点形成一定支撑,下破后的布林中轨支撑位于84.35点附近,也刚好为季度均线位置所在。目前位于84.28点的抛物转向线每天以12点速度上行,该支撑一旦告破,美元可能波段趋空。

  白银

  周三国际现货银价以12.52美元开盘,最高上试12.90美元,最低下探12.35美元,报收12.77美元,较上个交易日上涨0.22,涨幅1.75%,日K线在半年线支撑下呈现一根先抑后仰的中阳线。

  周三银价呈先抑后仰的上行态势,近两日K线形成“好友反攻”反攻组合,示意银价走势再度回暖。但银价走势相对于金价较弱的是目前依然没有能够摆脱30日均线与季度均线在12.90美元附近的共振反压,而下档半年线支撑则位于12.33美元附近。抛物转向线波段反压在13美元。收口趋平的布林轨道示意银市变盘在即。12.53~12.73美元为日内核心作用力带,目前体现为银价回档支撑。

  黄金

  周三国际现货金价以623.9美元开盘,最高上试633.9美元,最低下探619.9美元,报收631.5美元,较上个交易日上涨6.3美元,涨幅1.01%,日K线呈现一根先抑后仰、强势整理后突破上行的中长阳线。

  周三金价在美国开盘前的亚、欧盘面呈现单边振荡回软走势,但幅度略微有限,大多时候从625美元上方回软至623美元附近,但在20点后至美国开盘前,金价呈现加速回软走势,最低下探620美元。市场主力明显在借助晚间可能利好美元的经济数据清洗浮筹,而对应时段的美元基本在85.05点附近横盘,金市动态体现出关联趋软的盘口特征,原油再创新低靠近50美元,也成为多头主力利用洗盘的契机。美国开盘后,生产者物价指数利好美元,美元小幅走高,但金市并未对应受到进一步遏抑,而是呈现振荡企稳态势。22点后,金价逆美元市场指引,携手超跌的油价同步回升,隔夜凌晨后继续加速,终盘形成整理突破的中长阳线。

金价再现强势内蕴

国际现货金价日K线(威尔鑫投资研究中心供图)

  从日K线形态上看,金价在上周五长阳回升后形成“上行两颗星”K线组合态势,周三金价在中继整理后的突破复合技术形态要求。但短期金价将进一步面临技术的考验。如上图所示,以06年顶点730美元为顶,以10月4日低点559.4美元为底形成的阻速线1,其2/3线近两个月一直精确成为金价上行的波段反压,目前金价再度面临该压力线的考验;而以559.4美元为底,以06年12月顶点649.9美元为顶形成的阻速线2,其2/3线与年线共振构成金价回调有效支撑,这也是近期建议威尔鑫资讯会员在610美元下方买进,并进一步建议在623~625美元继续买进的重要因素,目前已树立了非常好的持仓或调仓成本优势;H1线为金价10月见底559.4美元后形成的中期上行趋势线,该趋势线在月初被下破后目前已转化为金价上行反压。故当前金价面临阻速线1的2/3线与上升趋势线H1线的共振反压。当然,目前金市内蕴相对强劲,该反压的有效性尚待市场检验。因为目前油价在50美元附近的下跌阻力为金市的回升注入了较大的关联能量,FC Stone的分析师尼卡斯说,“原油市场已大幅降温.注意力应重回金属市场。”(威尔鑫投资研究中心 杨易君)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册