首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高赛尔日评:黄金箭在弦 待数据方向而发

2007年01月18日 13:14 来源: 高赛尔金银公司 【字体:


  隔夜现货黄金走出拉升小阳形态,开盘624.5美元,最高633.8美元,最低621.2美元,收盘631.3美元,上涨6.7美元,涨幅1.07%。隔夜现货黄金价格亚洲盘面波幅不大,欧洲时段尾段,伴随着美元指数依托85.00高位冲击85.16,金价承压下跌,短线在620美元上方获得支撑动能,总体而言,隔夜黄金自身上涨意愿较强,虽有美元挫跌以及原油强劲反弹作为支撑,但盘中主动性买盘的增加是金价收盘成功越过630美元的主因,后市投资者仍需积极留意技术压力位636.5美元。

  笔者前期在文章中也已谈到,后市投资者留意美元、原油和黄金三大品种的走势,后市极有可能形成一种联动特征的走势,隔夜可以说美国盘面成为了这三大品种的转折点,原油、黄金比翼双飞,美元指数承压85.00下走低位,于美国盘面形成转折虽是很正常的盘面特征,我们知道,全球基金资金大都集中于美国。但近期如此标准的高低点对应以及时间点上的对应均表露出基金对后市美国经济走向以及货币政策动向的模糊。从隔夜以下经济数据我们也可找出理由。

  美国劳工部周三公布,12月生产者物价指数(PPI)升0.9%,扣除食品和能源的核心PPI则升0.2%,其增幅均高于预期,但远小于11月的增幅,意味着联邦储备理事会(FED)无需改变维持利率不变的立场。

  此外,FED公布12月工业生产增长0.4%,较预期强劲,2006年全年增长了4%,为六年来最大年度增幅,这两项数据均弱化了对FED在未来数月降息的预期,尤其是目前经济仍面临一些通膨风险,此外,FED发布的褐皮书中亦传递出关于经济力道的类似讯息。褐皮书中称,年末经济温和扩张,不过房屋市场继续趋于疲弱,大量待售房屋拖慢了房屋营建活动,数据发布后美国公债价格挫跌,美元兑欧洲货币走软,美股略微收低。

  美国财政部公布,美国11月资本净流入升至749亿美元,远高于10月的净流入604亿美元,足以填补当月582亿美元的贸易逆差。

  纽约商交所原油期货周三在尾盘涨势推动下升至每桶52美元上方;之前一度创下20个月新低,但随后在50美元上方获得支撑。原油期货走高是受交易员解除空头头寸的决定影响,他们认为原油期货价格可能会在每桶50美元的关键心理位附近触底。纽约商交所,二月轻质低硫原油期货合约收盘上涨1.03美元,至每桶52.24美元;前夜一度触及每桶50.28美元,创2005年5月以来的最低水平。

  技术面上,隔夜突破630美元的阳线已将均线系统抛于身后,现货黄金下一个主力目标位仍是640美元上方一带的抛盘压力,5日均线的V型走势继续闪现于盘中,短线已越过30日、50日均线的压力,走出此种情形往往预示着后市价格还有一段涨势行情要走,短线预计触及636.5美元~640美元难度不大,后市金价能否依托空头持仓的回补进而推动价格越过区间格局值得市场期待。

  操作上,本周后半段的操作思路跟笔者昨日文中所述思路没有大的改变,唯一需要投资者注意的依然是今日美国将要公布的经济数据繁多,盘中倘若美元指数出现大幅异动,近期有多单获利的投资者尽可能的锁定已有的赢利,鉴于近期黄金走势我行我素,独立特征加强,相信美元指数小幅异动以及原油再度杀跌不会对黄金的上涨形态有过大影响。(高赛尔研究中心 王瑞雷)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册