首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年你理财了吗

2007年01月18日 00:00 来源: 金融界网站 【字体:


  从投资者理财的角度来说,在新年前后的两三个月,既是一个收获的时节,同样也是一个播种的时节。一般投资者会在此时领到分红、期薪、年终奖金等“外快”;会在此时梳理一下刚刚经过一年的理财投资和收支情况;也会在此时为新的一年投资做个计划安排。投资者在目前理财产品花样翻新琳琅满目的情况下选择适合自己所需的理财投资组合,还真不是一件容易的事儿。找找理财师出谋划策,或许会有所帮助。下面,我针对目前理财市场的主要产品,为广大理财投资者提供一些理财投资的个人参考意见。

  股票理财

  2006年牛市的到来给以投资者的振奋,在今年仍然会延续下去。强劲的GDP增长将为股票市场提供流动性并增加股市的信心,股改的顺利完成,基金规模的继续壮大,QFII的深入,结构性价值的重估等等,这些利好信息为今年的牛市带来充足的动力。所以,资深经验的股民还是可以股海淘金的。对于投资股票,理财师建议广大股民可以采用“跟着基金选股票”的方法。例如南方基金、交银施罗德、国泰基金、华宝兴业和汇丰晋信等众多基金公司对金融业总体给出了看好、增持、超额配置等良好评价,投资者以此为参考来关注银行、券商和寿险的金融行业类股票。同时在2007年高位震荡的风险依然很大,股票股指期货推出将导致指数大幅震荡,投资者必须小心应对。股市涨跌受到各种偶然因素影响,投资者需要时刻保持足够警惕并快速反应。

  基金理财

  在2006年,有不少股票投资者感慨“赚了指数不赚钱”。个人投资股票,风险的确很大,这样倒不如选择一些基金公司之类的专业团队来帮助投资股票等证券产品。在我国宏观经济稳步发展、上市公司盈利能力提高,以及人民币升值预期等因素进一步推动证券市场上行发展的大背景下,可以预见,2007年的基金仍然是广大投资者借助专家理财获取收益的较佳途径。对于投资开放式基金,理财师建议尽量不做短期投资,“放长线钓大鱼”;做基金组合投资,2007年基金投资仍然以股票型基金为主,选择基金一般要“牛市看老,熊市看新”。对于投资封闭式基金,随着大规模分红、股指期货以及融资融券等业务的陆续推出对封闭式基金的正面作用,未来几个月内封闭式基金行情仍可期待。而货币市场基金仍然是短期理财的首选产品,因为货币市场基金安全、又比银行存款收益高一些、而且还可以随用随取。

  银行理财

  2006年的人民币理财收益呈现逐渐走高的趋势,这主要受银行同业竞争以及货币、债券市场行情的影响。2007年因为外资银行的大量涌入,以及百姓投资渠道的增多而对银行理财造成了分流等因素的影响,预计银行理财产品的收益依然会呈现上升趋势,从近期银行推出的人民币理财产品来看,投资风险较低的普通理财产品一般年收益率介于3% 至4%;一般短期的外币理财年收益在5%左右。值得关注的是,与信托、打新股以及债券、基金、股票等渠道挂钩的高收益产品和境外代客理财(QDII)产品将更为普及。投资者选择理财产品的余地将会更大。理财师建议投资者在选购银行人民币理财前,要充分理解理财产品的风险性,银行的人民币理财并不是风险都很低,与股票、基金渠道挂钩的预期高收益理财,未来投资中也有可能损失本金或收益率较低。银行理财产品期限有长有短,投资者尽量选择短期理财,一般不超过1年期。

  债券理财

  如果在2007年的GDP增长中,投资率仍然居高不下,央行会再次出台如加息或上调存款准备金率等紧缩货币政策。这样,投资长期债券的收益率将会受到不利影响。相反,短债、央行票据、短期融资券为主要投资方向的银行理财产品和货币市场基金、短债基金收益率可能走高。理财师认为高位振荡仍将是2007年债市运行的主基调。投资者要在债市中寻找机会,只能企盼市场的阶段性波动。在收益率曲线仅仅小幅上升,整体债券市场震荡格局不变的情况下,投资者应该采取高抛低吸的投资策略,而不适合长期持有。

  保险理财

  2007年的保险业将会是一片繁荣景象。中外资保险公司近百家同时有上千种产品供投资者选择。例如返还型健康险刚刚退市的同时,各家保险公司就陆续推出一大批新型健康险产品。新型的健康险产品更加人性化,保障也更加全面,非常值得投资者关注。同样,投连险也会借今年股市良好的走势,收益将有所提高。分红险产品由于

  快速返还、多重保障,仍将会是今年投资者投资寿险的主流产品。在选购保险产品方面,理财师在此提醒投资者,买保险就是买保障,“保险保障为主、投资理财为辅”。

  黄金理财

  随着近两年黄金价格不断走高,越来越多的投资者开始关注黄金理财。其实黄金理财是投资组合中的调整器。当金融市场不稳定时,如发生房地产泡沫或通货膨胀时,投资者应该调高黄金的投资比例;当其他投资机会增加时,就应当降低黄金的投资比例。影响黄金价格走势的因素有很多,一般因素有美元价格、原油价格、国际政治形势以及国际、国内的利率、汇率等。炒金族们可以了解到目前国际油价处于相对低位,继续下跌的可能性很小,而且目前中东的局势不稳,这不仅会再次带动油价上涨,对金价攀高也会起到刺激作用。因此,2007年的金价还会上涨。理财师建议投资者要长线投资黄金理财,并保持清醒的头脑,持谨慎的心态,减少盲目操作,以防高位被套。

  外汇

  外汇市场风云变幻,持有外汇的投资者应该根据自己的实际情况选择不同的外汇理财方法。2007年,美元等一些外币依然相对于人民币汇率走低。因此,投资者如果持有外汇,千万不能兑换为人民币。而持有外币的投资者可以到银行做外币储蓄,这种方式适合手中外币数额不大、风险承受能力较低、不具备外汇专业知识的投资者。如果投资者手中外币持有量较大、风险承受能力强、对国际外汇市场走向有一定了解的投资者可以在银行投资外币理财,这种理财的年收益率远远大于同期小额外币存款利率。对于专业炒家,可以通过银行柜台交易和电话委托交易办理了目前国内允许的8个币种的个人外汇买卖业务。炒汇不同于炒股,应采取短平快操作,若每次盈利1%,一年下来就是一笔非常可观的收益。

  收藏

  既能陶冶性情,提高艺术修养,还能保值增值的收藏投资已经成为理财投资的一大方向。2006年,当收藏市场上书画回落、瓷器乏力之时,类如中青年画家作品的当代艺术作品却表现突出。2007年的艺术收藏仍然会延续上一年的趋势,形成中国书画、中国西画及当代艺术品、瓷器杂项三足鼎立的局面。按照中国艺术品市场“三年一小涨,五年一大涨”的规律,从2003年开始迅速上升的这轮势头也许要持续到2008年北京奥运前夕。另外,从国际上举办过奥运的国家的艺术品经营规律来看,奥运前两年为艺术品市场大涨年,甚至远远超过奥运当年的艺术品市场增长。依次倒推,2007年仍旧可能是高歌猛进的一年。理财师建议投资者在知晓收藏品投资的风险和收益都很大的前提下,眼光独到,“囤积居奇”。

  风险承受与组合理财

  不同的投资者,风险承受能力不同。因此也会有不同的组合理财方案。投资者在进行以上理财产品选择之前应该先从两个方面评估自身可承受风险的水平。一是风险承受能力,投资者可以从年龄、就业状况、收入水平及稳定性、家庭负担、置产状况、投资经验与知识等方面来估算出自身风险承受能力。二是风险承受态度即风险偏好,可以按照自身对本金损失可容忍的损失幅度及其他心理测验估算出来。投资者评估出自身可承受风险的水平,然后针对不同的理财产品,就可以将所要投资的资金有效地进行组合配置了。(中信银行 侯世易)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册