首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金市民间投资亟待打通流通环节

2007年01月18日 09:53 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 晨 光

  本报讯 随着国内黄金市场各种黄金理财产品纷纷推出,我国开始进入黄金投资平民化时代。但是业内专家指出,总体上来讲,中国黄金市场的民众参与程度还远远不够,黄金投资市场存在的最大问题是黄金的投资流动环节不够畅通。

  著名财经分析师张卫星日前在记者采访时表示,与国际市场相比,中国的黄金市场尚处于由生产和消费市场向投资市场转型的初级阶段,黄金市场的众多功能还极不完备,黄金的金融投资功能还是一片空白,真正适合大众投资者的黄金投资品种非常少。而从中国的黄金储备无论是国家储备还是民间储备,现在都处于“双低”的状态。

  张卫星指出,黄金储备“双低”不利于我们应对风云变幻的国际金融动荡,不利于我们应对美国经济出现问题和美元出现问题等。所以国家与民间都有增加黄金储备的要求。

  “黄金投资不活跃的症结在于,90%民间黄金不能变现流通”,张卫星表示。最新的调查统计表明,民间黄金总储量已经达到4000吨,国家央行黄金储备量大约600吨,人均消费也由2002年的0.16克达到2006年的0.35克。但这一数字比国际上人均年消费量要低很多。 

  张卫星认为,当前投资现货黄金的最大问题是黄金的投资流动环节不够畅通。我国黄金消费结构偏重在首饰用金上,导致大约有90%的民间黄金是无法进入流通的,通过首饰性黄金无法真正实施“藏金于民”。

  “我国黄金流通性太差,其金融功能没有发挥出应有作用。”张卫星表示,许多黄金投资理财产品没有提供回购业务,提出的黄金不得再入库上市交易。这样就极大地限制了黄金的投资功能的发挥。随着世界黄金发展大趋势是黄金民间化,如果没有强大的黄金储备和自由的交易平台以及民间黄金投资功能的充分发挥,我们将无法实现黄金投资平民化。 

  据了解,在目前国内黄金市场上,高德黄金最新推出的10盎司标准金条和1盎司小金钱就是非常适合我国黄金市场现状的。高德黄金以国际伦敦现货黄金市场价格为基础,与国际市场同步24小时即时报出高德金条金钱的销售与回购价格,解决了老百姓投资黄金的后顾之忧。

  虽然国际黄金牛市从2001年以来已经持续了五年之久,黄金价格已经上涨了130%,但是张卫星认为,按照黄金本身属性和价值来看,目前黄金价值仍被低估。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册