首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以房养房投资理财三种方法

2007年01月18日 09:48 来源: 长春晚报 【字体:


  出租旧房,购置新房。

  如果你的月收入不足以支付银行贷款本息,或是支付后不足以维持每月的日常开销,而你却拥有一套可以出租的空房,且这套房子所处的位置恰好是租赁市场的热点地区,那么你就可以考虑采用这个方案,将原有的住房出租,用所得租金偿付银行贷款来购置新房。

以房养房投资理财三种方法

房产投资是一个家庭中重大的投资行为(资料图片)

  投资购房,出租还贷。

  有些人好不容易买了套房,却要面对沉重的还贷压力,虽然手里还有一些存款,但一想到每个月都要把刚拿到的薪水再送回银行,而自己的存款不知什么时候才能再增加几位数,心里就不是滋味。在这种情况下,可以再买一套房子,用来投资。如果能找到一套租价高、升值潜力大的公寓,就可以用每个月稳定的租金收入来偿还两套房子的贷款本息,这样不仅解决了日常还贷的压力,而且还获得了两套房产。问题的关键是要判断准确。

  出售或抵押,买新房。

  如果你手头有一套住房,但并不满意,想改善居住条件,可手里又没钱,好像一时半会儿买不了新房。如果你将手中的房子出售变为现金,就可以得到足够的资金。你可以将这部分钱分成两部分,一部分买房自住,一部分采用第二个办法用来投资。如果你卖了旧房却一时买不到合适的新房自住,就不如把原来的房产抵押给银行,用银行的抵押商业贷款先买房自住,再买房投资。这样,不用花自己的钱,就可以实现你改善住房,又当房东的梦想了。

  如何计算投资收益对普通老百姓而言,房产投资肯定是一个家庭中重大的投资行为。既然是家庭重大投资,理所当然就应该慎重考虑投资的收益,记者通过相关人士了解到,计算以租养房投资收益的方法有以下两种:

  投资回报率分析公式:(税后月均租金-物业管理费)×12/购买房屋单价。此种方法是目前地产投资中最常用的,此方法考虑了租金、房价及两者的相对关系,套用在股市投资上可类比为市盈率,是选择“绩优房产”的简捷方法。但它又有弊端,没有考虑全部的投入与产出,没有考虑资金的时间价值,并且对按揭付款方式不能提供具体的投资分析。

  投资回收时间分析公式:投资回收年数=(首期房款+期房时间内的按揭款)/(税后月租金-按揭月供款)×12。这种方法类似于股市投资分析中的K线图分析,考虑了租金、价格、前期的主要投入因素,但未考虑前期的其他投入、资金的时间价值因素,可用于简略估算资金回收期的长短,但不能解决多套投资的收益分析。这种方法适用范围广,但也有片面性,并不是最理想的投资分析工具。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册