首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行紧缩力度出人意料 市民投资宜分散

2007年01月18日 08:22 来源: 新闻晨报 【字体:


  连日来,央行回笼资金力度明显加大,在1700亿元的存款准备金刚上缴的第2天,央行又在公开市场一气回笼了3000亿元资金,创下历史新高。尽管资本市场对此反应并不明显,但在市场高度繁荣的背后,不排除风险正在悄悄逼近。理财师建议,投资者宜采取分散化投资方式,以规避短线风险。

  央行加速回笼资金

  昨天央行共发行了2100亿元1年期央票,又进行了900亿元7天正回购。中信证券分析师表示,央行货币回笼力度之大,出人意料。由于本周到期资金1640亿元,即使不算周四的公开市场操作,本周资金净回笼量也已达1360亿元。毕竟周一各银行刚上缴1700亿元存款准备金。算上公开市场和存款准备金,本周资金净回笼量很可能超过4000亿元,一周内央行相当于连提了3次存款准备金率。该分析师表示,这背后体现了央行对目前流动性状况的担忧,和控制金融秩序的强烈决心。

  债券市场不乏机会

  目前大部分投资者都看好股市,有人没抓到过涨停板的股票甚至觉得不好意思。市场发展到这一阶段,不能说没有系统性风险。因此理财师建议,在货币流动性过度充裕的背景下,很多投资领域都有机会可寻,投资者应将投资眼界放宽,将高风险投资与低风险投资品种合理配置,以控制整体风险。即使是证券市场,在股票之外,有些低风险的债券、基金也可考虑配置。上海证券债券市场研究员张军认为,可转债可作为投资者资产配置的一个品种,如果股市继续上涨,那可转债也一样会跟着上涨,如果股市回调,那选择期限短、转股价低、票面利率高、公司基本面好的可转债,持有到期,至少不会亏钱。其中,公用事业类可转债、金融类可转债等值得看好。

  银行理财控制风险

  如果为了控制风险,现在部分银行推出的挂钩股市的理财产品也可考虑,这类产品当其挂钩的股票或股指上涨时,产品收益率也跟着上涨,如果其挂钩的股票或股指大幅下跌,这类产品有保本功能,因此也不会亏钱。有些投资者觉得不赚钱还是不算成功,那现在还有银行推出双向挂钩股票的理财产品,如深发展银行和浦发银行近日推出理财产品,不管股票上涨还是下跌,只要有波动幅度,就有获利机会,波幅越大,获利空间越大。

  金银币启动值得关注

  贵金属投资品种近期也值得关注,元旦刚过,沪上金银币市场大部分品种陆续展开强劲的上扬走势,部分品种半个月左右时间,涨幅就达16%。金银币市场曾在去年元旦至去年5月份期间,展开过一轮上涨行情,由于去年5月份国际金价大幅下挫,导致金银币市场行情夭折,但经过大半年调整,国际金价目前已调整得相当充分,再加上货币市场流动性资金充裕的现象还没有根本改观,导致金银币市场新一轮上涨行情近期再次发动。金银币投资专家如意先生分析,金银币此轮行情短期内不会结束。彩色金银币、1公斤银币等品种是这波行情的龙头,奥运题材也应是这2年不衰的题材,另外,题材佳、发行量小、发行时间久的精品金银纪念币,也值得投资者关注。(晨报记者 刘志飞)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册