首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电视电影和三字经

2007年01月18日 07:34 来源: 人民日报 【字体:


  赵葆华

  1997年,柳城以广电总局电影局领导者身份进入新兴的电影频道,由此一头扎进电视电影这个新兴品种,伴着它一道前行,一道摸索,一路歌吟,并在2005年撰写出了《电视电影三字经》。这部集多年心血而成的“三字经”问世以来,反响热烈。资深影人如黄宗江为其写评,大导演如张艺谋等为其发论,业界领导者如谢铁骊、吴贻弓等为其写序,一时传为盛事。

  《电视电影三字经》开篇:“为电视/拍电影/为电影/添品种”言简意赅,深入浅出之理蕴含其中,顿显电视电影的属性和特征。经过近9年的发展,电影频道拍摄电视电影已近千部,成为中央电视台电影频道一个新的增长点,显示出无限活力。并且电影频道节目中心生产的电视电影已扬名海外,《为奴隶的母亲》不但在上海国际电视节上获得了白玉兰大奖,而且在法国汉斯电影节上获得最佳电影音乐奖,何琳因该剧获得了国际艾美奖最佳女演员奖。此外,一些比较有影响的电视电影去年已经开始在影院发行,常规成本只是85万元到100万元的电视电影在电影市场上也能收获丰厚,像《大汉风》系列在数字影院的发行就收到了很好的票房。如今,越来越多的电影人投身电视电影创作,电视电影的试验性特征也为中国电影积累了丰富的创作经验,不仅锻炼了队伍,调动了影人的创作活力,也为中国电影培育和储备人才。电视电影日益厚重的底蕴,好似一块亟待开掘的沃土,需要一个对实践深掘,对理论开拓,梳理和归纳。这就是柳城的《电视电影三字经》诞生的文化背景和文化动因。

  目前国产电影年产量已达300多部,但真正能取得市场和社会效益双丰收的影片不足一半。深究其责,关键是文学基础的贫瘠和匮乏。柳城以多年的工作经验和创作经验,发现这一问题,醒世醒心地呼喊:“曰剧作/戏之本/良与莠/定乾坤”。将文学基础的剧本推上了源头的位置,也点出了电视电影不断取得佳绩的原因。在各大电影制片厂纷纷撤消文学部的时候,电影频道为电视电影创作专门设立文学部,并采取剧本三审立项制度,然后确认主创班子,签订摄制协议,片子完成后,按质论价。摄制方有可观的盈利空间,好片子也带来好的收视效果。这是可喜的良性循环,也是尊重文学基础必然的回报。

  三字经中,柳城用大段的篇幅来讲述如何做好文学构思,由生活及故事,人物及情节,结构与细节,命运与性格,题材和风格等,表现出了作者对文学创作规律的至诚至意地尊重。溯其源,可以从他的编剧出身中找到答案,最初的《穿透云层的霞光》让我们见识了他对一个时代的反思,《悲情布鲁克》则展现了他对一个民族的理解,而电影频道电视电影的创作给了他更多的启发。的确,剧作扎实了,好看了,制作、导演、表演以及后期的创作心理等一系列规律性创作就会来得自然,发乎于情,得乎于理。对文学创作规律的尊重,最终获得的是观众对影片的喜爱和尊重。

  《电视电影三字经》对当下一些浮躁的创作心理进行了冷静的梳理和匡正,热切呼唤被遗忘的规律,呼唤剧作家回到生活中,驰骋想象力。这是警醒,也是劝谕,它没有高台布教的卖弄,也无说教的狂妄和冷面,充满了温善。《电视电影三字经》熔实践性和规律性于一炉,是作者基于实践基础之上的规律性总结,有现实的指导意义,也有一定的理论价值。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册