首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏红本本也能赚大钱 清朝结婚证价值上万元

2007年01月18日 06:55 来源: 东南快报 【字体:


收藏红本本也能赚大钱 清朝结婚证价值上万元

收藏上了年头的结婚证已经成为一种特殊的投资方式(李剑准/图)

  你家里还留有祖父祖母的结婚证吗?如果你在家里发现了这些老古董,可千万要保存好,因为它们可能价值不菲呢!时下,收藏上了年头的“红本本”已经成为一种特殊的投资方式,一些清代的婚书价值可能高达几万到几十万元。

  收益不低 600多元买入涨到上万元

  福州的中学教师张先生从上世纪70年代起开始收藏婚书,三十多年来,已经收藏了600多本从清朝光绪年间至“文革”期间的历代婚书。随着近年来婚书收藏的升温,张先生当年总共投资6万多元的婚书,现在已经升值了十几倍。张先生告诉记者,他收藏最早、价值最高的婚书为清朝光绪十六年年的“鸳鸯礼书”,当时在花鸟市场花了600多元买的,现在已经升值到上万元。

  数量较少 一般人不拿婚书换钱

  据张先生介绍,婚书收藏是一项十分艰难的工作。旧时婚书,大多是用红纸墨书,难以保存;民国时期的婚书,制作精美,有的绢面、硬本、手绘,虽有保存,但为数较少,一般为大户人家所用,他们的子孙一般也不会把祖上的结婚证送人或卖掉。因此,目前福州古玩市场上的婚书藏品特别稀少。流落到市场上的婚书多为老人去世,后代人不了解其中的收藏价值,把婚书当废品处理掉,古玩市场再从废品公司收购得来。

  学问挺多 名人婚书更值钱

  “有收藏投资价值的婚书都是带有一个时代特征的,必须是独特的结婚证。清代、民国时期的婚书升值潜力最大,同时收藏难度也较大。此外,文革年代的婚书也很有代表性,政治意义比较突出。”张先生告诉记者。

  投资婚书收藏还应侧重于名人效应,张先生拿出他早期收藏的民国三十七年的婚书,上面因为印有证婚人陈布伊显得特别有历史价值。据介绍,陈布伊为民国时期船政学校舰长,由于很多人对这段历史不是很了解,几年前这张婚书在古玩市场上售价才几百元,而如今已经升值为上千元。

  风险不大 真假鉴别还算容易

  张先生告诉记者,投资收藏婚书的风险较小,婚书的真假鉴别也较容易。一般来说,婚书的鉴别主要依赖手感触摸和视觉判断。“从纸质来说,摸上去比较光滑的一般为现代伪造的。旧婚书的触摸手感一般比较黏。”

  从视觉上判断,假造的婚书字体一般都写得较差。民国年代的婚书,大部分为家族中比较有名望的长辈填写,书法字体都有一定的功底,现代人很难仿造得来。(本报记者 洪玉英/文 李剑准/图)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册