首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查显示港在职人士疏于财务计划 未能善用投资工具

2007年01月17日 19:51 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站讯 香港投资基金公会最近一项调查发现,大部分的香港在职人士较美国在职人士疏于计划其财务安排,为舒适的退休生活作好准备。调查更显示,受访人士在储蓄及投资类别方面均未能善用投资工具以达致理想的回报。

  调查发现,41%退休人士及23%在职人士从来没有考虑或计算需要储蓄多少才可享有一个舒适的退休生活。在493名备有退休计划人士当中,超过71%人士表示目前的雇员公积金计划或强积金之供款未能足够支持退休后的生活,不过,仍有70%受访者表示没有参与自愿性供款。

  调查除反映香港在职人士未作足够储蓄外,更显示他们对已作的投资未有妥善管理,当中388名可于其退休计划自行选择基金种类的受访人士中,59%的受访者表示甚少或从不翻查退休计划的投资情况。800名在职人士中,68%的受访者表示没有使用市面上相关的服务,包括向银行索取资料或咨询专业的财务策划顾问其退休计划。

  基金公会主席薛嘉怡表示,调查结果显示香港在职人士在财务计划方面仍未非常重视,虽然强积金已推行多年,但仍未善用此项计划,建议香港人应慎重计划其财务分配,以确保于退休后在财政方面有足够的保障。

  该会于去年8月至9月期间,委托香港城市大学优质评估研究中心,透过电话进行香港在职及退休人士有储蓄及退休计划的调查,并成功访问800名在职人士及200名退休人士。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册