首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放虎还是救羊 中国居民储蓄与投资心理调查

2007年01月17日 19:36 来源: 中国产经新闻报 【字体:


  本报记者 李海全 报道

  中国人民银行公布了格外引人注目的一组数据:2006年10月末,人民币储蓄存款余额为15.8万亿元,同比增长15.5%,增幅比上月低0.5个百分点,是2005年4月以来的最低点;当月储蓄存款减少76亿元,是2001年6月份以来首次出现的月度储蓄存款下降。中国居民储蓄与投资心理又一次成为人们关注的焦点。

  中国人储蓄意愿最强

  摩根士丹利首席经济学家史蒂芬·罗奇近日在发布最新的经济研究报告时称,中国目前的国民储蓄率接近50%,家庭储蓄率约为目前收入的30%。在世界各大国家中,中国人储蓄意愿最为强烈。

  罗奇援引大摩研究部统计的“世界各国消费”数据解释说,2005年,包括美国、欧洲、日本、中国和印度等世界主要国家和地区,中国当年的个人消费总额仅略高于印度,还不到美国的1/8。而与此同时,中国家庭对每年能储存起来的金额也越来越不满意。一些城市的工人家庭认为,他们的平均生活费高于年收入的10%左右对就业和收入的不安全感,让他们不得不进行预防性储蓄。

  罗奇认为,中国政府在十一五规划中强调的健全社会保障体系的做法,将减轻中国人对储蓄的依赖。而只有大力促进消费,才能改变中国经济的增长模式。

  储蓄存款不均衡

  据测算,14万亿元城乡居民存款余额中,有2.6亿人拥有存款11.2亿元,人均4.3万元;其余10.4亿人拥有2.8万亿元存款,人均不到2700元。所以,为什么内需迟迟拉动不起来,那是因为大部分人根本就无钱消费,而不是有钱不消费。就算政府10多年下调8次存款利率,就算收取利息税,甚至银行向低额存款者收费,都不可能让内需有根本性的好转。

  而那些拥有巨额存款的人往往也拥有巨额的资金调配能力,对于利率或者物价的敏感性并不强,他们随时可以将资金抽出投入更具赢利前景的行业或市场。去年前9个月储蓄存款增加额1.7万亿元当中,活期存款为6401亿元,同比增长35%;定期存款为1.07万亿元,同比下降11%,这说明,人们已经不在乎利息,而将银行作为一个融通与资金存储的平台。

  银行资金被抽到了股市,也有可能是某些表现为存款的海外投资热钱投向了其他领域,也有可能在资源性与工资价格同时上涨的隐性通胀预期下,部分资金投向了实物资产。在可见的时期内,人民币外汇储备将继续上升,人民币流动性将继续过剩,民众的现实福利仍将继续下降。

  是虎还是羊

  储蓄存款是囚笼中之虎,还是陷阱里的羔羊?财经评论员阿隆认为,那要看你在社会丛林的食物链中居于哪一个链条。虽然曾有政府高官和“官厅经济学家”把需求不足归咎于高额的储蓄存款,但后来的发展似乎证明,储蓄存款多实在是一件好事情。上世纪90年代后期以来,为了走出通货紧缩的阴影,在利率水平的连续下调之中,甚至是2002年以后,在进入通胀阶段和加息通道之后,银行存贷利差不断扩大,达到自上世纪50年代以来的最高水平。

  阿隆评论说,在计划经济体制下,我国实行的是低工资、低消费、高积累的基本国策,居民储蓄被认为是弘扬勤俭美德、支援建设的爱国义举。但是,不知何故,居民家庭储蓄的形象后来却变得模糊不清了。上世纪80年代,倡导“能挣会花的高消费”曾引发街谈巷议,甚至演变为争论是否坚持优良传统的轩然大波。90年代一度出现经济疲软,又有人偏偏怪罪说根源在于大家存款太多、舍不得花钱。

  著名专家张军教授在《中国企业为何储蓄这么多?》的文章中称,根据国民账户资料来计算,10年来,中国的国内总储蓄占GDP的水平不断提高,提高幅度约为10%,但居民家庭储蓄占GDP的比重却是不断下降的,下降幅度为4%左右。政府储蓄所占比重略有增长,但不显著。反而是企业部门的总储蓄增长最为突出,占GDP比重增长了约8%。

  “虎羊”新流向

  银河证券首席经济学家左小蕾在接受采访时表示,居民储蓄5年来首次下降,对于长期以来居高不下的高储蓄率现象来说是一个好事情。她说,居民储蓄5年来首次下降,降至2005年4月份以来的最低点,初步显示中国居民储蓄偏好的转变。但她强调,现在还不能确定这种转变是趋势性的还是偶然性的。

  左小蕾表示,希望储蓄模式的转变是一种趋势性的转变。因为多年来,中国经济的增长模式是以高储蓄推动的投资型增长模式,而经济的发展更多应该靠内需来拉动,从投资型增长模式向消费型模式转移。

  据统计,目前我国80%以上的劳动者没有基本养老保险,85%以上的城乡居民没有医疗保险。因此个人消费者必须面对养老、防病以及孩子教育的问题,因而造成消费者高储蓄低消费的心态,使得居民储蓄率居高不下,目前已上升到46%。而7个最发达的西方国家平均的人均储蓄率只有6.4%。中国高储蓄率的深层次原因在于居民对预期支出和收入的不确定性,导致预防性储蓄动机强化。

  不过去年以来,随着沪深股市屡创新高,各种基金借势而起,新股频发,百姓投资理财渠道畅通许多,居民储蓄随之“变脸”。但与此同时,目前尚不能确定这种转变是趋势性的还是偶然性转变。如左小蕾所言,想使中国经济从投资增长型模式向消费型模式转移,转变政府公共职能很重要。只有健全社会保障体系,让居民没有后顾之忧,才能真正启动内需,从而转变中国以投资为主导的经济增长模式。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册