首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士提醒:信用卡不宜替代工资卡

2007年01月17日 19:23 来源: 经济参考报 【字体:


  刘志飞

  目前,部分银行为推广其信用卡与企业合作,用信用卡代替借记卡来发工资。业内人士提醒,借记卡和信用卡的功能有很大差异,用信用卡发工资须慎重。

  李先生日前接到公司财务通知,要求将工资卡都改换成同一银行的信用卡,还美其名曰:“现在信用卡优惠活动多,用得多还容易中奖。”用信用卡发工资,是否存在安全隐患呢?

  所谓借记卡,是先存款后消费不具透支功能的银行卡,而信用卡包括贷记卡和准贷记卡。贷记卡不用存钱就可以透支消费,存款无利息;准贷记卡需要往里面存一些保证金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支,准贷记卡一般不能透支取现,不过可以透支消费,但透支消费后往往没有免息期。另外,如果在准贷记卡里你的账户有钱的话,是可以从银行获得活期利息的。

  这里仅对信用卡和借记卡作一比较。

  第一, 从安全性角度来讲,部分银行的信用卡不用设密码,仅凭签字就可消费,尤其是通过网上银行消费,一般只要知道持卡人姓名、卡号、信用卡到期日以及查询密码,这样很可能被盗用。

  第二, 信用卡的持卡成本也明显高于借记卡。尽管多数银行都已推出了刷卡若干次即可免年费的活动,但是没有刷卡到规定次数的还是大有人在,因此才有这么多关于年费纠纷的事情发生。同时,即使是自己的钱存到信用卡里,再取出来的时候,也要支付一定的手续费。

  第三, 工资打到借记卡里有利息,还可以利用这部分资金进行理财活动,如零存整取、通知存款、购买国债等。但打到信用卡(贷记卡)里的工资是没有利息的,而且也失去了信用卡可以透支的意义。

  第四, 借记卡的很多功能是信用卡所不能替代的,如借记卡己实现了代发工资、代收公用事业费、手机费、保险费等功能,而信用卡不具备。

  作为金融专业的发卡机构,不应为追求发卡量,而混淆信用卡和借记卡的区别,这样做带来的结果,不但将可能误导了持卡人,同时也将对发卡机构带来消极影响。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册