首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抓住今年理财4大热点:股票 基金 外汇 债券

2007年01月17日 19:21 来源: 经济参考报 【字体:


  航空证券:平磊

  随着人们财富积累的增多,投资理财的欲望也水涨船高,如何让自己的资产保值增值、实现投资理财收益的最大化,已成为2007年众多百姓追求的目标。

  股票——抓住重点+打新股

  2006年的中国股市只有一个牛字能够形容。上证指数从年初的1100多点起步,一年内超越12个整数关,年底已站稳在2300点。但很多小股民却远远没有这样的收益,赚了指数没赚钱,问题出在没有跟上热点的步点。如果没有抓到上半年的股改,下半年的大盘蓝筹,年底的时候一算账,很可能还是两手空空。2007年,股民要获得超额收益,把握结构性的机会依然非常重要。首先中石油、中海油、中国人寿、中国平安等大蓝筹都将陆续回归,这意味着国内投资者可以有机会分享到其中许多处于垄断地位公司的丰厚利润。央企整合与整体上市依然是个“金矿”,奥运的脚步越来越近,由此而来的主题投资也为机构虎视眈眈。

  基金——以逸待劳+封闭式基金

  2006年笑得最开心的就是基民了。数据显示,2006年四季度以来,已发行的187只开放式基金平均净值增长率为5.97%,其中净值出现增长的基金数量为180只,占比高达96.26%。这也就是说,九成以上的“基民”在四季度赚了钱,而这其中偏股型基金成了人们的最爱,有的基金短时间内收益率就高达30%,这也造就了嘉实基金一天卖掉400亿份的“神话”。不过我们认为股票型基金的年平均收益率波动非常大,今年好并不一定代表明年也能如此火爆。但总体来说,对中小投资者,购买基金,最好的办法就是以逸待劳,因为基金投资的收益往往需要长期持有才能体现。另外,由于封闭式基金即将在第二季度迎来一个分红高潮,因此对于流动性强的封闭式基金可以继续关注。

  外汇——反客为主+银行理财

  人民币升值是2006年投资的一条主线,与此密切相关的房产、金融股票均出现了大幅上涨,但美元的不断贬值让手拿“硬通货”的市民尝到缩水的痛苦。至年底,美元兑人民币达到1比7.81(1月8日为1比1.8047),人民币兑港元约等于1比1。

  按照专业人士的分析,人民币升值将是一个长期、缓慢的过程,央行并没有给出人民币汇率的底线。据了解,在境外的金融市场上,利用人民币升值预期进行炒作的大有人在,其远期交易价格一直偏离于理论价格。就在央行与10家银行进行掉期交易的同时,境外市场已经把一年后的人民币汇率炒到了1比7.74。

  人民币升值了,手头的外汇动不动?我们认为,如果手头美元多,还是可以“动”起来,当然为出国留学、境外游、或者出境商务谈判等准备外汇除外。“动”并不一定意味着换成人民币,银行推出的各种各样的外汇理财产品你也可以尝试。投资者可更多关注短期或固定收益型外汇理财产品,以规避美元贬值带来的汇率风险。

  债券——耐心持有+特殊品种

  国债历来有着金边债券的美誉,不仅安全保险,而且免征利息税,是收益较好的储蓄型投资品种,2006年虽然在股市火暴的形势下,人们对国债的钟爱依然如故。虽然2007年股市依然看好,但国债对于那些求安全、求保险、求收益,风险承受能力较弱的投资者仍然具有很高的吸引力。

  此外,一些企业债券也可以适当关注。去年我国发行企业债券首次突破千亿元大关。2006年“现代投资股份有限公司”发行人民币10年期固定债10亿元,票面年利率为4.33%,每年付息一次,企业信用级别为AAA级。这与正常储蓄相比,显然是一项不错的投资品种。展望2007年企业债券发行市场,其发行规模将继续扩大,2006年第二批的企业债发行额度近千亿元,其中大概有近600亿元划给了招商局、核电集团等大型央企,余下额度将分予地方企业。这些近千亿元的债券将主要在2007年实际发行,这给今年投资企业债券的人提供了更多的机会。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册