首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财劲刮新风

2007年01月17日 19:20 来源: 经济参考报 【字体:


  辛华

  2006年,在人民币升值、美元停止升息以及国内股市持续火暴的背景下,国内各银行的人民币理财产品也纷纷作出调整。

  近期,以“打新股”为投资主业的集合理财产品,正在席卷整个理财市场。而继中信、兴业、民生等银行后,工行也于近日杀入“打新股”理财战团。所谓“打新股”人民币理财产品是指,以申购新发行的股票为主要投资方向的产品。专家介绍,与此前的一些固定收益类型的银行理财产品收益率只有3%左右相比,新产品的收益水平有不小的提升。 

  以工行近日开始发行的“稳得利——新股申购专项信托理财计划”为例,据工行负责人介绍,该产品预期年收益率起点为3%,最高可达10%,这与此前中信、民生类似产品的预期收益率基本相当,高于普通型人民币理财产品。业内专家介绍,今年5月新股发行重启以来,股市打新股的综合收益率高达8%至10%,而明年中国人寿、中国移动、中海油等大盘蓝筹股将回归A股上市,打新股的收益可能会更高、更稳定。 

  尽管新产品预期收益较高,但专家也提醒投资者,银行打新股产品同样具有风险。其风险主要包括,新股发行频率具有不确定性。如果发行频率降低,则新股申购的次数和中签率会大受影响,收益率也自然会降低。另外,如果新股上市首日跌破发行价,则打新股理财产品在理论上存在亏损的可能。 

  交通银行北京分行外汇交易主管王鹏告诉记者,由于今年以来美元停止升息、国际债券市场长短期利率差别不大,甚至出现倒挂的情况,过去与美元利率等挂钩的理财产品一时难以为继,“打新股”人民币理财产品的出现代表了新的产品趋势。 

  王鹏表示,随着国内投资者越来越成熟,明年银行理财产品也将更加多样化。银行将不仅仅着眼于“傻瓜型”理财产品的推出,在风险与期限的设计方面将更加不固定,并且可能会与资本市场联系更紧密。 

  民生银行首席金融理财师郑翔则表示,随着个人人民币业务对外资银行开放,对高端客户理财服务上,中外资银行的竞争将更加激烈。而“定制化”的理财服务需要更多的产品做支撑。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册