首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克服投资风险的三大法则

2007年01月17日 19:15 来源: 经济参考报 【字体:


  刘平

  想使财富有效增值,国外的经验有三条:一是把钱放到合适的地方,二是充分享受到税务的好处。

  具体说来,就是立即设定投资目标,马上开始投资,把钱投在股票或股票基金上。“买股票能致富,买政府公债只能保住财富。”这是美国百万富翁的共同经验。同时善用税务政策,注意税务规则及其变化,善于利用免税投资理财工具,如保险、年金等产品。

  投资股票可能有高回报,当然也是有风险的。因此,如何有效地克服风险就是必须考虑的重要问题,也就是说要在稳健的基础上追求较高的回报。下面介绍克服投资风险的三种主要方法。

  分散投资克服风险

  共同基金是分散投资克服风险的一种有效工具。直接购买股票可能获得很大的回报,也可能会都损失掉。一支股票可能一飞冲天,也可能变的一文不值;买对了可能一夜暴富,买错了就可能一贫如洗。因此,如能同时购买不同的股票以分散风险就好了。如此,购买股票基金就是一个较好的选择。

  通俗地说,共同基金就是把大家的散钱聚集在一起进行组合投资,以分散风险并获得较好的投资收益。如你有1000元,只可能买一支股票,买对了就赚着了,买错了就损失了。但如果把一万人的每人1000元聚在一起,就有1000万元,就可以投资1000支股票,如此就可以分散风险了。

  为进一步降低风险,提高整体收益,可以投资多支基金。下面,我们来比较一下投资一支基金与投资五支基金的风险与收益:

  假如,用10万元投资一支基金,25年后会是多少呢?年均投资收益可能是10%,也可能是5%;可能更高些,如15%,也可能更低些,如0%,甚至输掉本钱。当然,作为基金全部输掉的几率很小,已经大大低于投资单支股票的几率。我们取个中间值,6%,25年后可升值到429187元。

  如果,将10万元分成五份,每份两万元,分别投资五支基金。假设,这五支基金的年均收益分别是15%、10%、5%、0%和全部输掉。如果简单平均一下,(15%+10%+5%+0%+0%)/5=4%,4%的平均收益低于上面的6%,其中算式中的第二个0%是指全部输掉的那支基金,如此最后的整体投资结果如何呢?大大出乎我们的意料,25年后竟然升值到962800元,比上面的429187元足足多出了一倍多,这显然是降低风险,提高稳定收益的有效方法。

  长期投资化解风险

  对于炒股者,关注的是时机,总希望在最低时刻买入,在最高时刻卖出,赚取差价。愿望是美好的,然而现实的情况却往往是事与愿违,输掉了本钱。这是投机,不是投资,也许会赚一大笔,也许会输个精光。要使财富有效增值,就不能这么投机,而是要有长远投资的概念;追求的投资回报不是那么高,但是要稳健,换句话说,在稳健的前提下追求较长时间的较高回报。因此,关注的是时间,而不是时刻,即长期投资的时间价值,而不是投机的某个时刻。

  从1925年开始,美国经历了1929年的经济大萧条、二次世界大战、七十年代的经济衰退、海湾战争等,但是,如果在1925年投资一元钱在小公司股票基金,坚持长期持有下来就会升值为7860元(到2001年的数据)。假如,当时你投资了1272元并长期持有,76年后的2001年你就成为了千万富翁。这就是时间的价值!然而,很多人却半途而废,在经济大萧条时或二次世界大战时或其它某个经济不景气的时期,忍受不住不断的下跌而割肉离场;也有些人坚持到从低谷回升补回损失而“庆幸”离场。他们不能承受由于经济波动带来的资本市场的波动,也就失去了利用时间克服风险的有效手段。

  经过统计分析,投资一年,上涨的概率是73%,下跌的概率为27%,这个下跌的风险还是比较大;如果投资延长到五年,上涨的概率升为90%,下跌的概率降为10%,这个下跌的风险已经大体可以接受;如果再延长到十年,上涨的概率就升到了97%,下跌的概率已经仅为3%,这个风险已经完全可以接受了;当投资延长到十五年时,上涨的概率为100%,下跌的概率为0%,也就是说,当投资持有十五年时,已无下跌的风险了。这就是用时间克服风险,尽可能长的时间持有,你就完全有可能享有较好的上涨回报。

  从长期发展来看,经济走势一定是盘升走势,当然不排除某一时期的调整,甚至是衰退,但总的趋势一定是上升的。这也就决定了资本市场的长期走势,在曲折中上升。因此,不要被暂时的涨跌所困扰,这是用时间克服风险的关键。

  单位成本最优化克服风险

  定期用固定的钱数持续买入,是克服风险、降低买入成本,提高收益的有效途径。如每月花1000元买入某支股票,价格及股数如下:

  每股平均成本为10.02元,这就是单位成本最优化的成本。许多人喜欢买固定的股数,如此每股平均成本为13元,比单位成本最优化的成本要高出30%。这就是为什么要定期存固定钱数的原因。

  最后,让我们来看看如果要实现30年后财富100万元的退休目标,每个月要存多少钱:无税务好处,5%的收益情况,每个月要存1639.29元,这对很多人压力还是很大;有延税好处,5%的收益情况,每个月要存1196.56元;无税务好处,10%的收益情况,每个月要存899.14元;有延税好处,10%的收益情况,每个月仅需要存438.73元,这对很多人都是可能做到的了。

  因此,尽早定期进行存款、分散投资且长期持有以化解风险并获得相对稳定的较高收益,同时充分享受税务好处,是使你的财富有效增值的秘诀。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册