首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降门槛抢占春节金市

2007年01月17日 17:01 来源: 扬子晚报 【字体:


  继去年年底上海黄金交易所公告,将实物黄金交易全面向个人开放、并把交易门槛从以前的1000克下调至100克后,高赛尔金银有限公司日前也宣布,将在现有的2盎司(1盎司=31.1035克)最小规格之下,于1月中下旬推出更加“迷你”的1盎司金条。无独有偶,昨日南京一家股份制商业银行的有关人士也向记者证实,该行总行正酝酿销售一种10克的标准金,目前已在等银监会的批复,一旦获批,也将在春节前后推向市场。

  “迷你”金降门槛, 2000元就可买

  “三种实物金的门槛一个比一个低。”昨日,我省有关黄金投资专家跟记者算了一笔账:上海黄金交易所对个人交易的最低门槛是100克,现在每克金大概160元,加上个人需要给金交所和代理会员单位支付的手续费,总共只要2万元不到,个人就可与金交所进行现货黄金交易。如果是购买1盎司的高赛尔金条,则只要花5000元左右;假设上述银行的10克实物金推出,那就只需不到2000元,个人就可进行实物金投资。

  招商银行南京分行目前是高赛尔金银有限公司在南京的唯一代销银行,该行胡经理告诉记者,1盎司的“迷你”金条最早会在北京的农行试点发行,预计试点成功后也将来到我省。

  年前购金火爆,有人一买就是几十根

  金交所和银行为何纷纷赶在年前推出小规格实物金。

  有关人士指出,一方面规格小,门槛低,就可以满足更多个人投资者的炒金愿望;另一方面,肯定也是他们看中了年前黄金消费市场——春节历来是黄金消费旺季。

  实际上据招商银行南京分行统计,从去年年底开始,就陆续有大客户“挥金如土”、一次斥资二三十万元购进几十根金条,有的是2盎司的一买20-30根,有的是5盎司的一次买5-10根。

  回购不需实名,方便受贿变现?

  实物金规格小了,炒金门槛降低是好事。但记者在采访中也听到这样的声音:银行和金交所毕竟不同于商场,后者销售的金饰品要想变现,只能通过典当行,会“折”不少“本”;而前者所销售的实物金因为属投资品,是可以同步以差不多的价钱回购的。拿高赛尔金条来说,昨天的最新销售价是5004.55元/盎司,回购价(都是从银行角度而言)是4942.35元/盎司。假设有人一次性买了几十根小规格的金条用于行贿,那不是方便了受贿者获利变现?

  对这样的质疑,招行南京分行的胡经理也坦白告诉记者,购买者购金是什么目的,现在确实很难甄别。因为有关规定只是要求购买金条需持身份证,回购(即金条卖给银行)时金条完好且有销售凭证就行了。而且现在人们收入提高了,长辈一次性购买多根金条送给孙子辈,或者晚辈买了孝敬给父母的也很多见。

  “纸黄金”实物金各有千秋,今年将推保证金交易

  除了实物金,现在我省中行、建行、工行也都推出了“纸黄金”。省工行黄金投资专家林光告诉记者,实物金和“纸黄金”各有利弊,前者看得见摸得着,具有保值增值功能,但储存起来比较麻烦;后者更适合投资,个人只要持有一张存折或卡,就可以像炒股、炒汇一样方便进行投资获利。

  由于国内个人黄金投资者日益增多,银行也纷纷看中了这块中间业务,竞相开发新产品,如工行在今年年内就将推出“保证金”交易,最少可把资金放大到3倍,当然,风险也随之同步放大,届时需要投资者注意。

  马 燕

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册