首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品保真身份证上海首创登记制

2007年01月17日 15:14 来源: 金融投资报 【字体:


  本周一,一场聚集了沪上近40位知名艺术家作品的画展,在上海最大的文化艺术产业园区“五角场800号”正式开幕。与其他展览不同的是,这次参展的80余幅作品都将得到由上海知识产权园艺术品登记中心制作的“身份证”,然后再进行交易。今后凡是来“800号”展出、交易的作品,都将带上这样一张“身份证”。

  上海知识产权园CEO徐承军介绍,这张“身份证”包括一张有形的原件登记证和无形的数据库档案信息。登记证上有作家简历、作品小样和国家版权局认定登记号等基本信息,而数据库中的信息更完备,包括用影像采集技术拍摄的画作不同局部的细节,用光谱法、同位素法鉴别出的创作年代和油墨品质等,不厌其“精”,不给赝品可乘之机。带上身份证的艺术品,不仅让买家买得放心,日后还可以到登记中心查询数据库档案进行比对。

  此次和“五角场800号”的合作,是这套艺术品登记制度真正“试水”市场的第一步。著名艺术家、策展人吴晨荣表示,过去艺术品鉴别几乎完全依赖于专家的“眼鉴”,有时不同专家会有截然相反的观点,就会令艺术作品真伪难辨。现在有了依托高科技的登记备案制度,不仅对艺术中介行业是个利好消息,一定程度上也将起到规范市场的作用。据悉,知识产权园还与上海东外滩艺术画廊等机构合作,将艺术品“身份证”概念逐步拓展到展出、交易、拍卖等各个领域。(章迪思)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册