首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金流走让艺拍净身

2007年01月17日 15:13 来源: 金融投资报 【字体:


  “今年股市持续牛市,每天都有新增上千万元的资金流向股市,这对今年的艺术品拍卖市场而言,是一场很大的冲击。虽然高端艺术品受到的影响并不明显,但对那些二三流的艺术品来讲,遭受到的影响就比较大。”资深收藏家胡彦林分析说。他认为,此举从表面上看起来虽然对艺术品拍卖市场有一定的不利影响,但从拍卖长远发展的角度看,却有利于市场的健康有序发展。

  高端拍品不会受影响

  “尽管股市分流了大量的资金,但是,这对高端艺术品的拍卖却没有丝毫的影响。我已经从事了近二十年的艺术品收藏,对高端艺术品的收藏需求深有体会。股市现在的收益的确是很高,但跟收藏高端艺术品比较起来,其收益还是显得非常的小。举例说吧,如果我花五百万元投资股市,就算炒得很好,一年的回报率最多也不过翻上一番。而我将这五百万元投资于买高端艺术品,一两年之后再拿出来拍卖,其价格就不再是仅仅翻一番的问题了,而且随着时间的深藏,其价值还会不断上扬。”

  胡彦林指出,这里面主要有两个原因,即艺术品的真实性和行业的影响力。由于是高端艺术品,首先具有的就是其真实性,它与普通的艺术品有着质的区别。同样,高端艺术品一般都得到了行业的广泛关注和认同,这样的艺术品市场升值就很快。而股市里面的任何一只股票都不具备这样的概念,因此,高端艺术品的投资价值就会凸显出来。

  二三流拍品影响明显

  除高端艺术品外,去前两年,中国的艺术品拍卖市场整体活跃,就是二三流艺术品拍卖市场同样高潮迭起。这种局面的出现主要来自于资金的炒作,今年的资金在大量流入股市的情况下,对二三流艺术品的拍卖影响将比较明显。

  “特别是去年,虽然股市走强,但很多艺术品投机者并没有太多地去顾及股市,而是一如既往将大量的资金投资于艺术品,导致许多二三流拍品持续走高,一度爆炒艺术品,结果,这些艺术品由于质量不高,缺乏市场认知度,在炒作过程中注入了大量的水分,最终导致一部分投机者被深度套牢。”胡彦林说。

  由于受上述因素的影响,在去年底今年初,一部分解脱出来的投机者开始有了投资转向的念头,其中,就有相当一部分人投资了股票市场。

  “在我认识的一些艺术品投资者中,有好多人都在今年元旦后进入了股市。他们认为,艺术品的真伪辨别差距很大,操作起来难度比较大,一旦出现投资失误,其后果十分严重。而股票虽然也有很大的风险,但这几年还不会出现太大的熊市,赢利的可能大大超过投资二三流艺术品。”胡彦林说。

  资金分流利于市场发展

  虽然今年有一部分资金流入了股市,但是,当前的艺术品市场仍然不会缺少资金的运作。这对于当前的艺术品拍卖市场来讲,未必就是一件坏事。

  “真正的藏家还是会一如既往地寻宝,真正被抽离的这一部分往往都是艺术品投机者的资金,而这一部分资金,大有炒作市场行情的嫌疑。这部分资金的流走,从表面上看,对艺术品拍卖市场是一个遗憾,但从拍卖市场长远发展的角度来看,在没有炒作的环境下却更有利于艺术品拍卖市场健康有序的发展。所以在这种情况下,拍卖公司建立市场信心就尤为重要,要不断推出精品,不要哗众取宠地去炒行情,同时,对市场主体进行必要的规范,既会影响艺术品市场的走势,也会对自身的生存和发展起决定作用。”胡彦林如是说。 本报记者何彦

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册