首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威尔鑫点金:金价在多重关联市场拖累下回软

2007年01月17日 13:10 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  美元

  周二美元以84.95点开盘,最高上试85.13点,最低下探84.65点,报收85.11点,较前个交易日上涨18点,涨幅0.21%,日K线呈现一根先抑后仰、回调抵抗的小阳锤。

  周二美元总体呈现先抑后仰走势,日K线呈现回档抵抗的小阳线。因有媒体报导暗示日本央行本周在政策会议上可能不会升息,促使日圆兑美元周二下跌至13个月低点。美元继续全线上扬,油价走软对美国经济而言是个利好。美国原油期货周二一度下跌至每桶50.53美元,为2005年5月26日来最低。不过市场关注焦点依然是在日圆,日本央行将在周三开始为期两天的货币政策会议。之前日本共同社援引“熟悉内情人士”的话称,日本央行不太可能决定升息,指央行已经决定有必要先监测物价与消费情况,再决定是否将指标隔拆利率从当前的0.25%上调。另一方面市场对美元保持乐观态度。在连续发布强于预期的经济数据后,投资者对美国短期内降息的预期在过去几周大幅减退。本周有一系列美国经济数据将公布,包括通膨报告、净资本流入和房屋市场数据等,应为判断利率前景提供线索。RBC Capital Markets首席技术分析师戴维斯说,“我们看到美元继续全线走高,基本来看,一个主要影响因素是美国利率前景。”他补充说,“我们看到指标10年期美国公债收益率(殖利率)突破4.62%,大体而言在稳步上升。美国利率料持在高位的预期一直在支撑美元。

  技术面上,周二美元形成的先抑后仰K线形态示意美元回调抵抗明显,意味着美元不排除继续回升。当然,目前美元面临的中期技术反压仍将非常强劲,美元要想一举突破也绝非易事。一如昨日图表分析,当前的半年线、美元至06年12月见底82.25点后形成的轨道线等皆构成美元上行反压。而一旦美元突破85.50点反压,则向上可能进一步测试年线在86.30附近的压力,该点附近也是美元06年10月见顶87.30后下跌至82.25点波段反弹的80.9%黄金分割线。分时K线形态上,84.95~85.02为美元周三市场核心作用力区间,目前体现为美元回档支撑。下档强支撑位于84.65点附近,美元有效下破84.60点后可能波段趋空。

  白银

  周二国际现货银价以12.87美元开盘,最高上试12.89美元,最低下探12.53美元,报收12.55美元,较上个交易日下跌0.29,跌幅2.26%,日K线呈现一根于技术面上承压回软的中阴线。

  由于白银商品属性更为浓厚,近期商品金属的疲软成为拖累白银的最主要因素。在路透调查分析师对2007/2008年贵金属走势的预测和评论中,法兴企业及投资银行(SG CIB)分析师布里格表示:“我认为白银基本面比较糟糕,去年唯一的支撑是上市交易基金(ETF),因此除非进一步出现3,500-4,000吨的买盘,否则白银走势挣扎。”瑞银投资银行金属分析师JOHN READE表示:“我认为白银可能会有一次重大的现货逼仓操作,类似于铂金出现的情况。”

金价在多重关联市场拖累下回软

国际现货银价日K线(威尔鑫投资研究中心供图)

  近期技术面如上图所示,目前银价依然没有摆脱至06年12月见顶14.18美元后形成的下降趋势线H的反压,继上周五银价大幅回升,本周一顺势小幅上扬后,来自于30日均线与季度线的反压,与下降趋势线H皆形成共振,促使银价在周二关联市场拖累中回落明显。当然,笔者仍倾向下档半年线的支撑将更为强劲。此外,以06年9月低点10.41美元为底,以12月高点14.18美元为顶形成的阻速线2,其2/3线也将构成银价回调的强劲支撑。而银价6~9月中期上行波段形成的阻速线1刚好与阻速线2完全平行,示意对银价的波动频率量度精确。阻速线1的2/3线构成银价9月回调有效支撑,也构成银价12月见顶14.18美元回调后的第一阶段支撑,说明该阻速线对银价的测试可能较为有效。银价趋暖回升将首先视对下降趋势线H的突破与确认。分时K线形态中,当前的12.60美元即为日内核心市场作用力,目前理应体现为银价支撑。

  黄金

  周二国际现货金价以626.3美元开盘,最高上试628美元,最低下探622.4美元,报收625.2美元,较上个交易日下跌1.3美元,跌幅0.21%,日K线呈现一根回升停顿的小阴线。

  周二金价总体仍显窄幅盘整态势。16日亚洲早市,金价在626美元上方开盘后即小幅回软走跌,14点30分以前的动态盘口相对较弱,但金价并未下破624.5美元的支撑,示意市场观望氛围浓厚。随后在美元进一步动态趋软中,金价呈回暖态势,但626.5美元即承动态压力。进入美国交易时段,金价一度承压回软至624美元,但随即在买盘介入下快速回升至628美元附近。22点30分后,美元的动态回升,以及原油期货价格再度破位下行使得金市受到关联压抑,至隔夜凌晨1点时分,金价一度回软至623美元下方,隔夜收盘略有回升。

  路透周二公布了对全球各地42位分析师所做的2007/2008年度贵金属价格预估调查,结果显示,2007年和2008年金价料微涨,主要是由于预计美元将走软,但黄金的表现恐将远不及过去几年那么亮丽。42位分析师预估中值显示,2007年现货金价格料在651.25美元,较2006年水平上升6.4%,主要是受美元走软的预期影响。HERAEUS营销部主管WOLFGANG WRZESNIOK-ROSSBACH:“我们认为2007年情况会略有变化,更倾向于私人投资者购买现货,机构投资者青睐店头交易产品,最赔钱的投资方式是期货。”渣打COMMODITY FOCUS:“通膨忧患是2005年黄金强劲表现的关键因素,但2007年不大可能再次发挥作用,因为我们认为油价会下降。”DESJARDINS SECURITIES分析师MICHAEL FOWLER:“全球资金泛滥,会在初级商品投资领域找到一席之地,我们认为黄金前景光明,会推动进一步的投资。”

  目前美元趋强、原油期货价格迭创新低,商品金属全线萎靡形成的关联市场环境,为遏抑金市走强的主要因素。纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周二盘中跌至每桶51美元下方,此前沙特石油部长称没有必要召开紧急会议来讨论是否采取进一步措施以稳定油价。“由于沙特表示不需要(对油价)恐慌,而且据报导有些石油输出国组织(OPEC)成员国未能遵守(减产协议),现在没有什麽技术面或基本面理由支持买盘,”Fimat USA能源风险管理副总裁Mike Fitzpatrick说。NYMEX-2月原油期货结算价下跌1.78美元至每桶51.21美元,盘中在50.55至52.35间交投。原油价格跌破51美元还是2005年5月31日以来的首次,50.55美元的日低也是自2005年5月26日以来最低的近月原油价格。Macquarie Futures USA高级副总裁Nauman Barakat说,2月NYMEX原油选择权将于周三到期,届时可能会把油价拖向50美元大关。原油期货迭创新低成为周二拖累金价重要因素。而以伦铜为代表的商品金属近期持续低迷,是拖累金价难有表现的另外关联因素。故静待原油期货价格下跌企稳,商品金属阶段性止跌,以及美元中短期见顶回落是刺激黄金市场走强三大关联因素。当然,投资者切不可完全地机械套用做分析推导,那是因为黄金与其它商品比较而言,具有更为独特的金融货币属性,地缘政治因素等可以接过影响金价的重任。而白银则可能受商品属性束缚更为明显,故近期白银总体较黄金疲弱。(威尔鑫投资研究中心 杨易君)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册