首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百年历书见证沧桑岁月 收藏价值日益凸显

2007年01月17日 11:10 来源: 经济参考报 【字体:


  岁末年初,书店里、街面上又出现了历书的身影。而国内首次举办的“一年又一年——中华历书文化大观”专题展览,眼下在沈阳市图书馆吸引着不少观众。展览展出的500多册各种版本的“老皇历”,是著名民间收藏家詹洪阁历时12载苦心收集到的,包括明、清、民国及新中国成立以来的各式历书。

  历书曾为中国家庭必备

  历书,古时称“通书”或“时宪书”,老百姓又习惯叫作“皇历”,是按一定历法排列年、月、日、时令节气并提供相关数据的书。它反映了自然界的时间更替和气象变化的客观规律,对农业生产和日常生活有重要指导意义。

  中国古代以农业立国,所以对时令节气格外重视,商、周以降,历代王朝均设有观察天象、推算历法的官职与机构。湖北省随州市北郊的西汉墓中曾出土了距今2000余年的78支竹简,上面就记录着关于天干地支、二十四节气等古代历法的内容。历史和考古学家认为,真正意义的历书产生于唐代。世界上现存最早的中国刻版历书,编印于唐僖宗乾符四年(878年),现藏于欧洲一家著名的博物馆内。

  在历书中,日期和节气算是“正文”,此外的内容称为“序”。许多历书为了吸引民众,增加实用性,“序”越加越多,甚至将《三字经》《百家姓》《千字文》《朱子治家格言》统统附上。最多的有所谓“七十二序”,将常用的择日、卜卦、风俗、验方等诸多通俗实用的内容都包含其中,成为千百年来中国家庭的必备之书。

  唐代后期民间私刻历书已相当普遍,据《唐语林》载:“剑南两川及淮南道皆以板印历日鬻于市,每岁司天台未奏颁新历,其印历已满天下。”宋代印刷业发达,福建建阳一带书肆林立,这里刻印的历书驰誉八方。到了元代,仅官印的皇历发售量就高达300多万本,平均每四户人家拥有一册。

  珍稀历书承载特殊岁月

  历书每年一本,虽然装帧简朴、页数不多,但内涵却挺丰富。詹洪阁向记者介绍了几本有趣的历书:比如有一本黄色封面的《洪宪元年历书》,就是见证历史瞬间的历书畸胎。众人皆知,袁世凯因促进共和有功,被推举为“中华民国”首任总统。但三年后,他嫌总统不风光不气派,竟作起了“皇帝梦”,逆潮流而动改国号为“中华帝国”,并将1916年改为“洪宪元年”。由于龙床只坐了83天,这本《洪宪元年历书》未见天日就被丢在垃圾堆中。

  同样找不到历史年号的“错版”历书还有《大清宣统四年朱批时宪书》。历史上宣统四年根本不存在,因为宣统三年(1911年)10月10日爆发了辛亥革命,清王朝的封建统治被推翻,第二年即1912年已改称“中华民国1年”,但历书一般是头一年秋天就开始印刷的,闹出这种“历史笑话”也毫不奇怪。

  不同年代出版的历书,打着不同时代的鲜明烙印。比如伪满洲国“康德”年间出版的历书,明明是给中国人看的,却标着日本昭和年号。在日寇的铁蹄淫威下,当年日本天皇的生日、溥仪访问日本等都成了“纪念节日”;而新中国成立不久由东北人民政府农林部资料室编印出版的《1950年农家历》,红色封面上画着马耕田和拖拉机作业两幅图画,内页印有国旗、国歌和中央人民政府主要领导人的画像,整本历书洋溢着人民当家作主的喜悦;1957年出版的历书封面,是一幅农业生产模范图画,内文中的新春联则是“互助山成玉,合作土变金”;1966年错误发动“文化大革命”后,年底编印的1967年历书不敢再叫《农家历》,而是改称《红历》。在今天,这似乎像是一场搞笑,但它真实反映出那个特定历史背景下的无奈。

  使用价值降低 收藏价值陡升

  时代在发展,科技在进步。过去人们翻阅历书才能了解到的时令节气和各种知识,现在通过报纸、电视、手机、电脑、万年历等可以更迅捷更方便地查询到。历书千年不变的版式模样也难以被时尚人青睐。于是,各式日历、台历、挂历、怀历百变出新、精美绝伦,越来越压缩历书的生存空间。

  这还不是问题的全部,真正让历书与现代社会渐行渐远的是,历书已不适应今天的生产、生活。虽然使用价值降低,历书的收藏价值却日渐显现。詹洪阁告诉记者,历书千百年连续印刷发行,从未中断,版本众多,自成体系,是一个非常有意思、有潜力的收藏专题。目前国内收藏历书的人还不多,大概只有几十人。

  詹洪阁透露,各类历书、年历、月历品种,如今已成为不少人收藏的对象。一些珍稀的历书,比如1944年出版的采用干支纪年的《甲申历书》,1969年浙江人民出版社出版、只有火柴盒大小的历书,目前市场价格不菲,且一路看涨。

  历书的收藏近10年来增值迅速,让人吃惊。比如,新中国初期的历书,10年前在古旧书摊上十多块钱就能淘到,而现在品相好的已要价三五百元。10年前詹洪阁花400元收购的黄色封面《洪宪元年历书》,因为是一本见证历史瞬间的历书畸胎,存世极少,现在的市场价格超过万元。此外,找不到历史年号的“错版”历书如《大清光绪三十五年时宪书》《大清宣统四年朱批时宪书》等,1998年都不过一二百块钱,现在也都涨到几千元。

  记者注意到,在此次展出的百年历书中,近几年历书多是无书号、无出版单位的非法出版物。这些历书的封面大抵是媚俗的玉皇大帝、福禄寿财、五子登科等图案,纸张和印刷也明显粗糙滥制。

  詹洪阁认为,历书发展有千年历史,蕴藏着大量社会信息和文化符号,有必要让更多的人、特别是青少年了解历书所传承的中华民族传统文化。(本报记者:魏运亨)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册