首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际投资人看好中国影像收藏市场

2007年01月17日 11:08 来源: 经济参考报 【字体:


  一家在中国成立仅八个月的美资公司日前宣布,它们将致力于成为全球最大的中国影像作品的经销商。在中国人追捧艺术品的热潮中,中国影像作品的市场潜力已经引起了国际投资人的关注。

  这家名叫影像国际集团的公司由美国国际数据集团(IDG)和美国海纳投资基金(SIG)等国际一流投资人联合投资。据悉,像IDG这样的国际著名风险投资进入影像收藏市场在全球来看还是第一次。

  IDG合伙人李建光说:“摄影照片在中国拥有广泛的群众基础,其中必定蕴涵着巨大的艺术市场,我们看好的是这些影像艺术品未来的收藏和投资价值。”

  近10年来,中国社会出现了对艺术品收藏的空前热潮。目前全国的收藏队伍已经达到7000万人,每年拍卖市场的成交额达到150亿元。在瓷器、中国书画等传统收藏品大受追捧的同时,一些现代艺术品的价值开始引起收藏投资者重视,影像作品正是在这样一种背景下涌现出来的。

  2006年11月,北京举办了中国国内第一个影像艺术品拍卖专场,共有130余幅纪实类照片上拍,其中大多数找到买家。一张在中国家喻户晓的《大眼睛》照片以30.8万元拍卖成交,成为全场最高。

  在欧美国家,影像拍卖市场已经比较成熟,近几年拍卖成交价屡创新高,而且回报率也逐年提升。而在中国,影像艺术品收藏对大众来讲还比较陌生。举办此次拍卖专场的北京华辰拍卖公司总经理甘学军说,专场拍卖会对国内很多人在观念上是个很大的冲击。

  中国艺术摄影学会会长刘雷说,中国拥有众多优秀的摄影工作者,改革开放以来,社会的巨大变化为他们提供了丰富的创作素材和交流创作的机会,但是多年以来他们和市场之间缺乏一座桥梁。

  近日,影像国际和中国120位摄影专业人士签订了协议,独家代理他们的摄影作品。“我们将为他们提供专业的经纪服务,让他们和国内外市场对接,包括为他们办展览、出作品集、开办艺术沙龙等。”影像国际董事局主席薛蛮子说。

  按照计划,影像国际将在今年启动一系列拓展工作,包括建立中国第一个专业的影像艺术博物馆,建立中国第一个收藏级影像艺术品制作中心等。而在几天前,其已经开通了一个集搜索、交易和管理功能为一体的在线影像艺术图片库。

  影像国际的重要投资方、美国海纳投资基金会亚洲总裁龚挺说,“在中国,影像作品的历史价值、艺术价值已经得到了认可,现在是到了它的市场价值被挖掘的时候了。”(本报记者:张舵 武勇)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册