首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价622处构筑前沿阵地 等待后续装甲跟上

2007年01月17日 09:29 来源: 中鼎黄金 【字体:


  今日金价在白日继续呈现窄幅调整态势,最高触及627.00,最低下探624.40,振幅仅为2.6美元,且市场交投较为清淡,目前金价仍徘徊于626附近。

  基本背景

  强劲通胀数据揭开英国央行意外升息之谜,此前公布的数据显示,英国12月核心零售物价指数月率上升0.6%,升幅为92年10月来最大;年率上升3.8%,升幅为97年1月开始该项记录来最高水平;英国12月CPI年率增幅3.0%,升幅为91年12月来最高。

  意大利统计局周二公布的数据显示,意大利12月消费物价指数加速上升,其中月率上升0.1%,年率上升1.9%,同之前公布的初步统计数据一致。11月消费物价指数月率上升0.1%,年率上升1.8%。

  法国央行调低06年第四季度GDP增长预期,预计06年第四季度GDP季率上升0.5%,之前预期0.6%。数据显示,法国12月商业信心指数为104,11月为106。

  日本首相安倍晋三表示,货币政策应由日本央行决定,相信日本央行会做出合适的判断,政府和央行对实现强劲经济持相同的观点。日本盐崎恭久称,不清楚政府是否要求央行延迟升息,尾身幸次有关政府无需延迟央行升息投票评论仅代表个人观点。日本官房长官称,无法对政府是否要求推迟升息发表评论。此前日本财务大臣尾身幸次称,消费支出不算强劲,但也没那么疲弱。中川秀直表示,目前无需调整利率,消费支出尚未出现上行趋势。

  石油输出国组织(OPEC)官员周二表示,原油市场供给超过需求大约100万桶,并暗示尚未决定是否进一步减产。尼日利亚石油部长道克拉今天在接受一家媒体采访时表示,现在来判断OPEC是否已经决定再次减产还为时过早。据悉,阿尔及利亚和委内瑞拉已经表示支持达成进一步减产计划,来阻止油价继续大幅下跌。根据美国能源部上周公布的数据,美国1月5日当周原油库存维持在3.147亿桶,较5年平均水平高出7.1%。数据同时显示,美国取暖油和汽油库存连续第四周上升,并高于历史平均水平。美国高于历史水平的原油库存和北半球今冬温和的天气已经打压油价在今年持续走低。

  技术分析

  盘口观察,其金价5日平均线位于620,而10日平均线仍向下移动,目前位于618。同时20日平均线和60日平均线继续平行于622一带,并且金价站立30日平均线624之上。指数平均基本集中在622一线,且与布林中轴同步。PSY心理指标再次回落至中性偏下区域,说明在此反弹途中心态平稳,但又不过亢奋。只是顺势指标反复告知,本次金价反弹其成本稍低,故在拉升中上方压力同样不可小视,这在CR指示中也有同样表叙。

  综合判断

  市场对俄罗斯增持黄金的预期并未有所扩大,金价仍徘徊于上周高点附近,对于这种预期的变化,市场恐将继续保持谨慎,且相背于其他相关市场的走势也将提振市场对风险的厌恶情绪,鉴此,金价若继续上行也将招自获利盘平仓的打击。而近日经济环境并未发生较大变化,仍不利于金价的上行,故今晚金价继续上行的动力恐将不足,或将出现一定幅度的调整。

  金价在向上攻击后,近二天一直在30天均线624附近盘整,从纯技术手段来加以分析和解读,可能看出金价下方受到622共振处的较强支撑而难以深幅回档,同时又受意愿指标不太认同金价的大幅拉升提示而处于盘整,加上本次金价反弹主动性略少一些,被动性稍多一些,也就是说金价受消息不确定影响较大,而受技术面影响要小。故提示关注消息面明朗后对金价所形成的实际推动力。

  操作建议

  管好资金、配置仓位、控制风险、仅供参考

  由于金价一直在30天均线附近做窄幅盘整,既没有回打622以确认其支撑力度,又没再次组织向上拉升,故对于短线操作难度开始加大,操作上可逢金价回调时考虑介入,但前提是回调时介入,而不是短线追高介入,尚若金价仍还是处于盘整,短线上可采取等待,而不是急于操作,至于金价拉升时短期内可能会遇到来自630整数关的压力,其次才有可能再去冲击640一带,但此种上涨过后金价仍将逐渐回落,只是时间将会拉长而意。当然这仅是个人观点,只在与朋友们一起探讨与交流,并不构成任何实质意义上的操作行为。

  今晚有下述经济信息披露,请及时关注盘面变化,在关注美元指数的同时,敬请投资者密切关注原油价格走势。

  21:30 美国 1月份纽约联储制造业指数 23.1 20

  21:30 美国 1月份纽约联储就业指数

  21:30 美国 1月份纽约联储价格支付指数

  21:30 美国 1月份纽约联储新订单指数

  22:00 加拿大央行宣布利率决定4.25% 4.25%★

  作者:金怀哲 (金勇)

     吴争勇

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册