首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税申报为何应者寥寥

2007年01月17日 08:46 来源: 上海金融报 【字体:


  周末,小儿去老师家上课。学费是一次一缴,给他袋袋里装好钱,嘱咐一定看好不能丢,当面交与老师。小儿的老师在重点中学任教,学问高,教得好,求学者络绎不绝,双休日满负荷工作。收入自不必说,加上工资薪金,年入12万不成问题。  

  问人家去税务局申报了没有?那不是自找没趣。首先人家没那意识,再说,有嘛证据你说人家挣了12万?  

  所以,在1月4日我国首个个税申报日这天,申报者寥寥,全国各地基本以冷清收场。  

  为了提高高收入者主动纳税的法律意识,推动个人所得税税制进一步改革,去年11月8日,国家税务总局出台了《个人所得税自行纳税申报试行办法》。这个“办法”规定:“个人年度所得在12万元以上的纳税义务人,在年度终了后的3个月内,必须自行办理纳税申报。”  

  据国家税务总局对全国14个城市的不完全统计,截至1月9日,14个城市中,北京有1253人申报,重庆、湖北、湖南等城市申报人数为400左右,总计近3000人,个别城市申报数量为零。  

  尽管国税总局官员认为开局良好。但与此前国税总局统计的全国需要自行申报纳税的将有超过100万人的数据相比,3000人似乎还是太少了点。有专家称,北京市目前年收入达到12万元的人,保守估计也有30万至40万。  

  许多纳税人在等待观望。他们在观望什么?据悉,他们关心最多的是:逾期未报将有怎样后果。  

  按照现有规定,年所得12万以上的纳税人未在规定的3个月内办理纳税申报和报送纳税资料,将被处以2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款。若纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴税款的50%以上5倍以下的罚款。 

  可以看出,处罚的“轻描淡写”,以及惩罚细节的缺失,是造成目前主动申报者“就是不报”的主要原因。  

  上月,美国著名黑人演员、《刀锋战士》主演斯奈普斯在佛罗里达被捕。此人涉嫌从1999年至2004年6年间没有向税务机关申报个人应税收入,1996年至1997年间以作假手段申请近1200万美元的退税。如果罪行成立,他将面临16年监禁和巨额罚款的处罚。这个处罚,基本上相当于二级谋杀的判刑。  

  我把挣来的钱藏起来让你查不到总行吧。更难,因为美国人鼓励举报,他们不但为举报者保密,而且举报者最高可获得15%的追缴税款。休斯敦一日本牙医把多年积攒的200万美元锁进保险箱埋在自家花园。结果被邻居举报了,调查人员带着警犬上门,把保险箱挖出来,还对牙医课以重罚。  

  但是,目前我国税务系统对高收入者的监控还比较困难,要求其实行自行申报还有待相应的配套条件的建立和完善。个人信用体系的完善、储蓄实名制的完备、金融机构与税务系统的配合,等等,似乎已经跟不上高收入者快速增长的发展势头了。  

  鉴于今后大部分高收入者都需要委托专业的注册税务师来代理,我对小儿说,如果以后你当不了间谍,就去做税务师。他一脸疑惑,我告诉他,在美国,只有两个地方没人敢轻易挑战:一是中情局,另一个就是联邦税务局。(马翠莲)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册