首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭投资理财面对风险如何应对

2007年01月17日 07:13 来源: 威海新闻网 【字体:


  新年伊始,许多家庭开始盘算制定新一年家庭理财规划。受去年股市出现“牛市”的吸引,一大部分投资者的眼球被定格在股票和基金等投资理财产品上。但近期股市出现的大起大落,又让许多投资者茫然。那么像股票、基金等这些既有着高预期收益,又有着高风险的投资理财产品,市民投资过程中将面临哪些风险,如何看待这些风险,如何规避风险、理性投资呢?就此,记者采访了中信银行威海分行贵宾理财客户经理曲莉、中国建设银行威海分行个人金融部副经理姜静,请他们为市民新年理财投资支招。

  投资理财第一步:读懂风险等级

  记者:市民选择投资基金、股票等高预期收入的理财产品时,一般会面对哪些风险?如何看待这些风险?

  曲莉:理财投资的关键是要认清理财产品的风险等级,并且按照自身可承受的风险水平进行合理选择。基金、股票等高预期收入的理财产品,相应的投资风险也就比一般储蓄、凭证式国债等保本保收益的理财产品风险等级要高。

  依据我们中信银行的“个人理财产品风险分级”办法,目前市场上的理财产品按照类别和产品收益不确定性综合考虑,分别对应“绿、黄、橙、红、黑”五种颜色的五类风险:“绿色”代表低风险,“黄色”代表较低风险,“橙色”代表中等风险,“红色”代表较高风险,“黑色”代表高风险。其中,银行储蓄和国债等保本保收益的投资产品属于绿色和黄色风险等级,是较低风险的,而本外币理财产品划归橙色风险一类。以上这几类理财产品具有共同的特征就是低风险,低收益。中等风险的理财产品,属于红色风险等级的产品,包括货币市场、债券和偏股型基金等产品。其中的偏股型基金是其中风险最高的,一般是基金公司募集资金,按照既定的投资策略投向股市,以期获得较高收益。由于股市本身的高风险性质,这类产品风险也相对较高,本金有遭受损失的可能。投资者在选择此类产品时,一定要仔细评估自身的风险承受力。最后一类高风险的理财产品,也就是我们说的黑色风险等级的产品,主要是股票、期权、黄金等投资项目,由于市场本身的风险特征,投资者需要有专业的理论知识、丰富的投资经验和敏锐的判断分析能力,才能在这类市场上取得成功。

  分析风险承受力:理性投资是关键

  记者:市民选择理财产品时,应该如何规避投资的高风险呢?

  姜静:目前,基金和股票双双进入“牛市”,这些利好形势大大吸引了投资者,许多人盲目跟进。而现在的关键问题是,基金和股票是否能够在新的一年中继续延续牛市,投资者的风险承受力究竟有多少?因此,无论面对哪种投资产品,理性是关键,切莫盲目投入。最重要的是正确评估自身可承受的风险水平,包括心理承受力和实际承受力。

  投资者可以从年龄、收入水平及稳定性、家庭负担、置产状况、未来的规划和投资经验与知识,估算自身风险承受能力。一般而言,新婚家庭、老年层次家庭,还有中低收入人群风险承受能力较差,可以做一些储蓄、国债等低风险产品组合投资。而单身白领和中高收入家庭风险承受能力较强,可投资开放式基金、股票等高风险理财产品。

  确定风险承受能力后,就要构建家庭理财的合理组合。还是那句俗话:鸡蛋不要放在同一个竹篮中。储蓄、本外币和开放式基金按比例尝试,这里面涉及到家庭收入合理分配以及家庭资产合理组合的问题。就一般家庭而言,最好选择不超过家庭收入的40%供房,30%用于家庭日常支出,20%用于流动性较强的不可预支的支出,10%用于购买各类保险及风险较高的理财品种。这种组合方式,既可保证家庭较高的收益,又可防范理财风险。

  最后提到的一点是,家庭理财中长期投资很重要。风险补偿一定是在一个相对长的时间内才会体现出来,在一些金融环境完善的国家,长期坚持投资亏钱的几率很小。同样在中国买基金,依据以往经验,多年投资根本不会亏钱。所以,理财是长期的行为,要以长期投资心态来对待理财产品。投资理财产品,只有在足够时间内才能看到明显的效果。(曹石岩)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册