首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买基金还是买房 专家提醒因人而异

2007年01月17日 06:46 来源: 市场报 【字体:


  目前,基金火爆,房价却出现盘整或升幅减弱的走势,所以时下很多投资者对买房还是买基金犹豫不决。理财专家提醒大家,买基金还是买房要因市而异、因时而异、因人而异。

  小张和小李是同事,他们收入以及积蓄情况基本相当。2006年初的时候,小张看到当地房价逐步上扬,便以当时积攒的15万元做首付,买了一套两室一厅的房子,在一起毕业的同龄人中率先实现了住房梦想。而小李面对不断走高的房价则有自己的打算,一个是国家不断出台宏观调控政策,总体上他觉得这个城市的消费水平难以长时间支撑过高的房价;再一个是2006年初的时候,开放式基金价格普遍很低,基金净值几乎都在1.3元以下,所以他给自己定的思路是“先投资、后买房”。于是,他把16万元积蓄全部买成了开放式基金。结果一年的时间下来,小张的房子仅仅升值3%,如果算贷款利息的话可能就贬值了;小李的基金却从1.1元涨到了2.2元,16万元变成了32万元。小张说早知道这样,自己当初也买成基金好了。

  理财专家所提醒的因市而异,也就是因市场而异。如果你对基金市场未来的走势比较乐观,而觉得房价有可能下跌,这时当然是买基金比较合适,因为买基金可能会实现较高的收益,买房弄不好会贬值,一正一负,损失就大了。同时,单纯从投资的角度来说,购买开放式基金相对灵活一些,几天就能见到效益,而房产即使升值也比较慢,并且房子属于固定资产,不容易变现,流动性不如基金。不过,如果当地房产没有被大幅炒作过,上升空间较大,这时还是以买房更稳妥一些。

  因时而异。投资市场可以说瞬息万变,不能简单地以过去房产上涨或基金上涨的收益来预测未来。比如,2006年基金的大幅上涨是受股改等因素影响,估计随着股价的上涨、市盈率的提高,股市也很难再出现2006年的暴涨行情,因此基金的盈利能力也会相对减弱,正常情况下基金的年收益率能达到10%就很不错了,所以不能拿小张这样翻番的收益来和投资房产进行比较,因为毕竟时过境迁。

  因人而异。理财不能只单单看收益,还要看生活质量,所以选投资渠道还应因人而异。如果你要结婚,租来的房子和自己买的房子感觉是不一样的,因为“居者有其屋”是生活的基本保障,这时还是应当先买房。如果单身一人,或者已经有了一套房子,这时则可考虑购买绩优开放式基金进行投资。另外,如果自己对基金比较有研究,在基金前景比较好的情况下,还可以用已经购买的房子做抵押办理抵押贷款,“借鸡生蛋”来买基金,这样既不影响房产的增值,还盘活资源,取得较高的理财收益,可谓一举两得。当然其中的风险,投资者也要仔细掂量掂量。(宗学哲)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册