首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大理财方案分析:不要最好 只要最合适的

2007年01月17日 00:41 来源: 上海金融报 【字体:


  辩证唯物主义认为,世界上从来没有长得一样的两片树叶。在提倡个性化的时代,每个人都希望得到量身订做的个性化服务,这也是银行等机构在为客户提供理财服务时的卖点。新年伊始,很多家庭和个人都在做自己一年的财富规划。本文选择几个具有代表性的个案和理财需要,请沪上专业理财师提供最合适的理财规划。

  记者 王睿

  六大理财建议

  专家指出,真正的个人理财,指的是银行不断调整存款、股票、基金、债券等投资组合,以使客户取得最好的回报。而客户只要将自己财产规模、生活质量、预期目标和风险承受能力告诉银行,对方就能为你量身定制理财方案,还代理操作,同时跟踪、评估绩效,并不断修正。即使是对理财一窍不通的人,只要委托银行进行操作,也能获得理想的回报。“由于目前我国银行业还不能进行混业经营,所以目前银行做得更多的是一种理财规划,而具体的操作,会相对比较少。”

  而根据恩格尔原理,居民财富的增长必将带来消费行为的改变。据有关部门调查,我国城市居民的消费方式正呈现出多元化的趋势,同时随着收入差距的逐步扩大,居民消费能力的层次日渐分明,并且总体水平趋于上升。富裕型家庭占到居民家庭的11%,小康型家庭占53%,温饱型家庭占34%,贫困型家庭仅占2%。居民消费能力的差异必将带来消费层次的多元化,形成不同的个人理财需求,从客观上要求银行等金融机构提供个性化的金融产品和服务。

  不同的资金,不同的风险承受力,决定了不同的投资风格。广发上海分行金融理财师程翔针对不同的投资风格,给出了六种不同的建议。

  必要假设:

  1.投资者已经预留了必要的家庭应急用现金(或为活期储蓄)

  2.所配置的资产为可投资资产,投资者在1到3年内可以将此笔资产用于投资而无需用于其他用途。

  可投资资产20万元以下的进取型投资者

  股票型基金50%:选择管理水平高的基金公司,并关注其过往业绩,在相对低位进入,有获得较高收益的机会。长期持有平均年收益率约为7%至9%左右。

  信托产品30%:必须选择信用良好且资金雄厚的信托公司,并选择安全性好的信托计划,比如市政工程背景或有银行信贷资产转让信托。一般年收益可达3.8%-5%。

  货币市场基金10%:风险较低,具有活期存款的灵活性和高于定期存款的收益,流动性强便于转换投资方向。

  国债10%:国家信用,保本保收益。

  可投资资产20万元以下的保守型投资者

  债券型基金15%:一般本金比较安全,正常情况下可以达到3%的年收益。

  配置型基金15%:此类基金的投资组合中投资股票的比重一般小于股票型基金,因而相对来说属于风险中等的基金。

  货币市场基金20%国债50%

  可投资资产20万元到50万元之间的进取型投资者

  股票型基金55%信托产品25%货币市场基金10%国债10%

  可投资资产20万元到50万元之间的保守型投资者

  股票型基金20%债券型基金20%货币市场基金30%国债30%

  可投资资产50万元以上的进取型投资者

  投资连锁加盟40%:目前投资连锁加盟行业方兴未艾,且一旦投资成功收益丰厚,比较适合进取型投资者,但风险也较高,投资者应对加盟企业的品牌及其盈利模式,进行充分调查后方可决定是否投资。

  股票型基金20%信托产品10%债券型基金10%货币市场基金10%国债10%

  可投资资产50万元以上的保守型投资者

  股票型基金25%债券型基金20%货币市场基金35%国债20%如果是年龄较大的此类投资者,国债的比例可以再适当增加。


  余先生的结婚计划

  理财对象:余先生,单身

  理财师:胡立力,民生银行上海分行金融理财师

  一、家庭财务状况分析

  A.收支情况分析余先生年度收入总计为:75000元,为工资收入和房租收入。余先生年度总支出为44600元,其中消费支出为32100元,保险和医疗支出为8900元,贷款支出3600元。家庭净储蓄率为59.5%,可以看出余先生支出比例较高,主要在日常支出和应酬上面。保障支出占总支出的20%,余先生在保障方面的安排比重较大,余先生有一定保障意识。

  B.家庭资产情况分析余先生的家庭总资产125万元,其中有三套房产,一套自住,两套出租,折合固定资产120万元,金融资产5万元,负债5万元。

  余先生的总资产不少,但是其中固定资产的比例较高,占了总资产的96%。由于余先生在房产投资方面的投入较多,相应的为未来生活计划安排的资金就比较少。同时,余先生的流动资产相当少,这使得其家庭的流动性存在较大风险。

  从上面的资产负债分析中我们看到,余先生家庭的资产负债的安排不妥当,家庭总资产不少,投资集中于房地产的比例过大,存在较大投资风险。一旦楼市不景气,资产严重缩水,每月的支出比例也稍高,家庭资产的紧急预备金倍数为3,资产存在一定的流动性风险。

  二、家庭理财计划分析

  余先生提出的理财生活安排计划和目标有:1、有一套120平方米左右的自住房,在中环线以内,2、有一笔结婚资金。

  现在中环线以内的房价价格多在万元以上,有的甚至2万~3万元/平方米。以1.5万/平方米计算,120平方米的自住房需要180万元,即便是余先生将全部房产出售,购买新房,也需要60万元的贷款。以余先生现在的收入情况还款会造成生活质量较大幅度下降。所以,建议余先生降低购房目标,选择外环线靠近中环,或者选择120平方米以下的房产,并且出售现有两套出租的房产,再根据现有资产情况决定购买合适的自住房。

  现在结婚的行情,以一般的婚礼费用计算,不考虑婚房等布置,大约需要准备7万元左右的结婚资金。就余先生现在的资产情况是无法满足该要求的,建议余先生调整投资方向,并且努力增加收入,合理减少支出。

  三、家庭理财建议

  A.适当减少每月开支余先生理财的第一件事是有意识存钱。余先生平时在消费支出上花费相对较大,他如果想要积累资金买房结婚,需要减少不必要的支出。

  在健康方面,余先生应该通过积极锻炼身体,提高身体素质,以减少看病和保健品支出。余先生在女友交友支出方面,可以和女友一同为将来考虑,共同承担交友的花费。

  房贷支出方面,因为余先生是银行职员,公积金方面应该有不少积累,建议用公积金还贷款,减少现金还款数量,以减少每月开支。旅游是余先生的爱好,建议在积累结婚费用这段时间,适当减少旅游开支。

  B.调整金融投资余先生想要购买自住房产,即便是父母资助,自己也应该尽可能的多贮备资金。因为房屋装修费用,归还购房贷款费用,家当购置费用,将来婚庆费用等,都是不小的数目。对余先生来说,现在理财的第二件事情还是存钱。当然在应急金安排好以后,存下来的钱就应当做金融投资了。每月的结余可以定期购买基金,基金的长期平均收益率在9%以上。余先生现在主要的方向是房地产,但是在房产投资上比例过大。在决定购买房产前,先要出售两套房产,以增加购房资金。


  职场“飞人”的另类理财

  理财对象:张珊

  理财师:程翔,广发行上海分行金融理财师

  张珊在大学学的是服装设计,毕业后一直在服装外贸企业从事销售工作。4年多来,她的工作还算得心应手,她今年26岁,已经有了30多万元的存款,令同龄人羡慕。

  不过张珊也有她的烦恼,这份工作的流动性太大,她总是有居无定所的感觉。工作几年她已经换了5、6家公司,深圳、上海、宁波、杭州,她都待过,而且待的时间都不长。外贸公司大多数规模比较小,人事也不复杂,但是业务来源却不太稳定,种种原因总是不能安定下来。即使在一家公司,她也需要经常出差,内地、沿海,以及东南亚地区,几乎每年大部分时间都在外出差。幸好,她的资历和客户资源也在不断积累,收入节节攀升,现在每月收入至少上万元,如果当年业绩好,年终分红也非常可观。平均年收入大概是20万元。

  暂时她还不打算转行,毕竟这份工作带给她的经验非常宝贵,而且收入还在看涨。

  眼下,张珊的存款大部分是定期,还有少量活期。四金基本上没有保障,她对保险的唯一感觉是上飞机前买的航空意外险。对于房产,张珊还不想涉足,因为她不知道自己明年会在哪个城市,而且她现在还没有男朋友,自然也没考虑过婚姻问题。她的银行账户在待过的城市都开过,资金也分散在各个城市,手里有不下20张银行卡,包括借记卡和信用卡。她希望自己能在30岁以前存够一笔钱,要么自己开一家代理公司,要么分成两部分,一部分到法国留学,继续学服装设计,一部分做“老本”。粗略算了算,她给自己设定的目标是100万元,现在缺口还有70万。

  做外贸的经验告诉张珊,汇率波动的风险很大。她的存款中包含有12000美元。在人民币有升值预期的前提下,她不太肯定这样的结构是不是合理。另外,对股票这种短线投资,张珊也敬而远之,因为她几乎没时间关注。她希望做一些操作简便,不能过于频繁,同时最好能远程控制的投资,能帮助她实现30岁做百万富翁的梦想。

  理财建议

  1、由于张小姐的理财目标设定为4年内实现期限较短,因此省略通货膨胀率因素。

  2、平衡性基金未来4年平均年回报率为6%。

  3、美元外汇理财未来4年平均年回报率为6%。

  4、货币基金未来4年平均年回报率为2.3%。

  5、张珊未来4年平均年收入保持20万元不变。

  6、张珊经过风险测试问卷测试得知其风险类型为稳健型。

  7、美元比人民币1:7.8。

  一、现有财务状况分析

  诊断:

  (一)、张珊目前平均年收入达到了20万元,而且随着资历和客户资源不断积累,收入还在看涨,未来几年内可保持20万元的年收入不变,可谓收入丰厚。

  (二)、张珊30多万元的资金几乎全是银行存款,收益较低,资产配置不够合理。

  (三)、张珊四金基本上没有保障,也没有购买相应的保险作为生活保障,仅仅是在乘坐飞机时购买航空意外险,这对于年收入为20万元的张珊来说保障支出极不合理。

  (四)、张珊存款分散在各个城市20几种银行卡内,资金调拨极不方便。

  二、理财规划建议

  由于4年后张珊需要运用资金用于求学或经商,因此对张珊来说做些金融投资比较合适。

  1、张珊要实现100万元资金的理财目标,首先应将每年的生活支出控制在较合理的范围之内。根据张珊的收入情况及工作需要,每年生活支出控制在4万元比较合适。

  2、在现有的30万元存款中包留2万元银行存款,相当于6个月的生活支出,主要作为日常支出的备用金。

  3、在现有的30万元存款中提取3万元元购买货币基金,货币基金具有比一年期定期存款更高的收益性,平均年收益为2.3%左右,同时货币基金还具有相当于活期存款的高流动性,可作为张珊的应急用款。

  4、在现有的30万元存款中提取25万元购买平衡型基金,该基金具有“专家理财、收益共享、风险共担”的特点,平均收益率可维持在6%左右,特别适合类似张珊工作忙、不适合投资股票的投资者,建议定期定量购买。

  5、建议张珊购买适当的人身保险及医疗保险,每年保障支出为0.5万元,约占年收入的2.5%

  6、扣除生活支出及保障支出后,张珊每年还剩余15.5万元可作为追加投资,建议全部购买平衡型基金。

  7、由于张珊从事外贸工作,且准备未来开家外贸代理公司,因此外汇储备是必须的,虽然人民币仍有升值的可能,但4年后的汇率还不确定,张珊可以不变应万变,继续持有美元,投资于各大银行推出的外汇理财产品。预计平均年回报率为6%。

  8、张珊应尽可能将其资金存入同一城市的一、两家银行,并通过这几家银行购买理财产品,以方便资金调度。

  三、理财策划结果分析

  4年后张珊资产增值情况如下:银行存款2万元。货币基金3.29万元(按复利计)。平衡型基金83.87万元(按复利计)。美元外汇理财14880美元,折合人民币11.6万元。

  资产合计100.76万元。


  怎样“攒教育费”

  理财对象:众多子女在读书的家庭

  理财师:徐欣,光大银行上海分行首席金融理财师

  目前随着教育收费的不断提高,子女教育费用需求已经成为家庭理财的第一需求。在人民银行第四季度,关于城乡居民储蓄的目的调查中,子女教育费用排在第一位,位列养老和住房之前。据调查,从居民的储蓄目的看,“攒教育费”是居民储蓄的首要目的,占比为18.9%。如何有效做好这项长期的教育储备规划一直困扰各位家长,现就这个专项谈谈自身的建议:

  首先是规划的时间众所周知,无论何种投资理财,其收益都跟投资期限呈几何倍数增长,为获取复利的可观收益,提议各位家长,子女教育规划应越早越好,甚至在小孩出生前就可以开始。

  其次,设定规划的目标,计算教育基金缺口有人估算,现在一个小孩在国内读到大学毕业,不包括生活费,学费在15万元左右;如果出国留学,仅留学费用就在30万元~60万元不等。然而这些仅仅是现在的数字,假设学费以每年3%增长,那么10年后,在国内读到大学毕业的费用将在20万元左右,加上设定出国留学,总费用届时应在60万~90万元。不少人会被这样的数字吓倒,其实我们换个角度举例:如果规划期限有20年时间,年回报4%左右,届时需90万元。不考虑中间取用因素,每月投资额需要2500元。如果有25年时间,仅需每月投资1700元。从中看出,我们应该设定投资期间及设定期望报酬率。只要计算出子女的必须教育投资支出或子女的最大教育投资支出,然后求得它们与家庭实际教育费用支出的差额,就可推算出教育储备金的数额,配合相应的报酬率,就能打好这有准备一仗。

  最重要一环,如何获取合理报酬率,投资什么?

  其实,在孩子不同的年龄段应选择不同的投资产品。对于年龄较小或尚未出生的子女,因其教育费用支出还不多,家长可以考虑较积极的投资方案,股票和股票型的基金配合一定的储蓄型保险产品;随着子女的不断成长,家长可以考虑逐步减少股票的投资比重,加入平衡性基金和保本保息的银行类理财产品,提高资金的安全性和流动性,避免盲目追求收益率;对于一次性大额支付前,如:学费或出国留学费用,家长应考虑投资期限的合理配合,不能因届时资金无法动用而耽误支付。

  最后,就是要做好规划的评估一份好的理财规划需要不停的评估和修改。对于子女教育费用的筹备,建议各位家长应最好每年做一次评估,计算当年的筹备总额和收益率回报,将结果和预期进行比较,已达到预期目标为准。如未达到预期目标,就应适当提高来年的投资额或者提高相应的收益率,保证目标的如期完成。


  空手套白狼

  理财对象:鞠小姐

  理财师:何佳,中国银行上海分行

  去年10月,经过几个月的精挑细选,鞠小姐终于相中了自己的坐驾“雪铁龙凯旋”。除去牌照费,鞠小姐需要为这辆新车支付16.9万的净车价和2.2万元的保险和税费等。为了早日提车,鞠小姐与4S店约定在11月份付清全部车款。当时,鞠小姐的大部分资金都投资了基金,现金不足5万,而10月底基金的上涨势头正猛,要鞠小姐抛掉基金付清车款,她是万万不情愿的,而为了调头寸去办理贷款更是不明智的。

  理财师告诉鞠小姐,面对流动周转资金困难的情况,可以让自己的信用卡发挥最大功效。于是鞠小姐整理了一下自己的信用卡,3张信用卡的总透支额度刚好15万元,于是先用信用卡把爱车“透支”回来的计划在鞠小姐心中形成了。

  11月底,鞠小姐心满意足地取到了爱车,而她投资的基金又多出了50天左右的缓和期。正是这短短的50天,鞠小姐投资的基金又上涨了近18%。难怪鞠小姐得意地说自己的私车牌照是“免费”得来的。因为这一自我调整头寸的方法,令她在基金投资领域多赚了3万多元,这部分盈利正好被用来购买牌照。更理想的是,由于鞠小姐时间把握得当,3张银行卡的透支都得以如期归还,虽然银行为鞠小姐垫付15万元头寸长达1个月之久,但鞠小姐也无需为此支付一毛钱的利息。

  理财师介绍,其实生活中巧用信用卡,充分利用最长免息期(一般为50天至59天),再加上很多信用卡具有分期付款消费的功能,将会为持卡人节约很多生活成本。

  例如想去国外旅游、却又暂时拿不出上万元的百姓,就可以办两张信用卡。一张是在任何商户任何商品刷卡均可分期付款的人民币信用卡,另一张是在国外美金消费、国内人民币还款的美金卡。有了这两张“一主内”、“一主外”的信用卡在手,资金暂时不足的问题便迎刃而解了:可以用人民币卡付清“团费”,并选择3个月分期付款;用美金卡在当地消费和购物,回国后除了有56天的免息期外更可享受人民币升值带来的汇兑上的优惠。   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册