首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恋爱期建个理财账户

2007年01月17日 00:28 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 江世

  正在谈恋爱的小两口,肯定会发生一些费用的,比如吃饭、喝咖啡、泡吧、看电影、出去玩、旅游等等,那么,这些钱该谁来付更合理呢?每次都要男生付,不太合适;都要女生付,那就更不合适了;两个人你付一次我付一次,感觉也怪怪的。尤其是如果打算两人一起去一个旅游胜地,甚至出国旅游,一下子可能要拿出一大笔钱,搞不好就是好几个月的生活费,那是不是得几个月省吃俭用了呢。而且,两个人以后万一要是分手了,会不会有些男生或者女生觉得委屈呢?会不会觉得浪费了时间、感情和青春,还花了那么多钱,很不值得呢?我相信是会有的。

  现在,和大家分享一个很不错的恋爱理财办法。

  在两人开始恋爱的时候,就协商一致,建立一个账户,这个账户可以是两个人任何一个人的名字,当然,他们一定要彼此信任,如果连这个信任的基础也没有,还谈什么恋爱?

  然后,从开始恋爱的那个月起,每个月初(也就是刚刚发薪水的时候),就分别往这个账户里面存一笔钱。两个人存的比例可以根据实际情况而定,我建议两个人存一样多。比如,每个月初两个人分别往账户里存1000元,我相信,刚刚领到薪水的时候,对于月薪在五六千元或者以上的人来说,拿个1000元出来不会有什么感觉;如果月薪没有那么高,可以存少一点。根据实际情况而定,但是存多少,有必要在刚开始的时候就约定,并且坚持下去。

  然后,每个月这个账户里就有2000元了,以后每次出去玩,吃饭也好,看电影也好,旅游也好,就带着这个账户,所发生的费用全部从这个账户里出。这样,如果突然决定下个月去一趟九寨沟,也不用忍痛拿出一大笔钱来了!

  还有,如果两人真的不幸分手了,就把账户里的余额对半分。这就是防患于未然。

  这个办法的核心,就是一定要坚持。坚持每个月拿出收入的一小部分存在账户里面。我有个朋友,从谈恋爱第1个月起就开始这样做,坚持了3年,到结婚的时候,账户里的余额还有2.5万元。于是,小两口也不需要再准备一笔钱去度蜜月,直接用这个2.5万元去了趟新西兰。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册