首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财入门需合理规划 投资获益要选准时机

2007年01月17日 00:14 来源: 上海金融报 【字体:


  理财行业有句行话“没有最好的理财产品,只有最适合客户的理财产品”。同样,这句话套用在理财观念上可以说,“没有最好的理财观,只有最适合自己的理财观”

  尽管目前处于“负利率”时代,但认为“更多储蓄”最合算的老百姓依然占了38.5%,仍处于较高水平。显然,这和中国传统的谨慎、保守的金钱观念是分不开的。要想管好自己的钱袋子,在保有财富的基础上,使之得到最大收益,可以试试以下三招。

  财富管理需要合理规划

  一则故事这样说道:有位农夫整天无所事事,日子过得十分贫穷。有人问农夫是不是种了麦子。农夫回答:“没有,我担心天不下雨。”那个人又问:“那你种了棉花了吗?”农夫说:“没有,我担心虫子咬坏棉花。”于是,那个人又问:“那你到底种了什么?”农夫说:“我什么也没种,因为,我要确保安全。”

  现实生活中,很多人就像上述故事中的农夫一样,总是想追求一种绝对安全的获利方式,不敢去投资,怕冒风险。其实,风险与机遇是共存的,没有投资哪来的收益呢?要想获得财富,就必须要有风险承受能力,绝对安全的投资是不存在的。财富管理的核心,就是在风险最小的情况下实现收益最大化。

  所以,树立合理的理财观至关重要。这就需要分析以下问题:在未来一、两年,甚至五到十年的时间里,自己的人生目标是什么?现在从事哪种行业?打算什么时候退休?退休后过怎样的生活?保险规划是否充分分散了风险?目前资产负债情况是怎样的?投资偏好如何?风险承受能力?预期的投资回报率是多少?

  从储蓄防老到买房投资,只有做一个合理的规划,才能使自己的财富不断得到增值。

  理财需要知晓专业知识

  在投资前,最重要的就是详细了解各个方面的有利和不利信息,并进行综合的评估与分析,力争将风险降到最低。这就需要知晓一些投资理财的知识和及时获取理财产品的信息。

  很多人缺乏理财意识,就只能把钱放在银行存着,获得极为有限的一点利息。其实,就算是储蓄,如果能操作得当,也能获得更多的利息,比如,长期不动用的活期存款换成定活两便存款,急用时可以及时取出,获得活期的利息;不用时到期也会得到定期的利息,远远高于活期储蓄的收益。

  有些人虽有投资意识,却没有投资经验,对基金、股票、黄金、外汇一窍不通,他们经常会问理财师:“现在有什么好的股票、有什么好的基金,请推荐给我,我去买”。其实,理财师只是综合市场情况对投资者提出一个购买建议,买或者不买和买进还是卖出的最终决定权取决于投资者自己。如果投资者自己不会分析和操作,即使是最好的产品也不会带来收益。所以,投资理财一定要学会自己分析自己操作,不能完全依赖别人。

  投资获益需要选准时机

  房产是很多人喜欢选择的投资方式,认为其安全性和收益性比瞬息万变的股市、债市等更有保障。但是,楼市投资也是有风险的,且房产的变现性较差,如果买房和卖房的时间选择不好,在你急需用钱的时候,卖房子可能会成为你心里说不出的痛。

  所以,许多投资理财的决策除了具备专业知识外,还需要投资者经常关注买卖的信息,低入高出才能获得最大的收益。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册