首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么是家庭理财

2007年01月17日 00:12 来源: 上海金融报 【字体:


  什么叫理财?

  理财是一个范畴很广的概念。从理财的主体来说,个人、家庭、公司、政府部门至国家等都有理财活动,但我们在此阐述的主要是个人或家庭理财。个人理财、家庭理财实际上是同一个概念。

  在国外,一般叫个人理财(可能与西方国家尊重个人自由、个体独立有关;或者是从理财中介的角度来说的,因为他们面对的是家庭成员中的个体);在国内,我们主要叫家庭理财比较合适,因为中国是一个家族观念比较重的国家,以家庭为主体进行理财的活动更加普遍。所以,只要提到理财往往指的是家庭理财。

  到底什么是家庭理财呢?

  家庭理财就是管理自己的财富,进而提高财富效能的经济活动。理财就是打理钱财。

  理财表面上看,是一件非常平凡的事情,但实际上却非常有学问。家庭理财是一门新兴的实用科学,它是以经济学为指导(追求极大化目标)、以会计学为基础(客观忠实记录)、以财务学为手段(计划与满足未来财务需求、维持资产负债平衡)的边缘科学。

  既然家庭理财是一门科学,我们就必须以科学、理性的态度来对待它。只有这样,才能达到理财的目标。

  人人都需要理财吗?理财的目的是什么?

  有人认为,钱太少,不需要理财,其实这种思想是不对的。因为没弄清理财的目的。

  家庭投资理财的根本目的,就是家庭财产保值增值,或者是家庭财富最大化。更进一步说,追求财富,就是追求成功,追求人生目标的自我实现。所以,我们提倡科学的理财,就是要善用钱财,使家庭财务状况处于最佳状态,满足各层次的需求,从而拥有一个丰富的人生。从这个意义上讲,人人都需要理财。

  专业一点说,家庭理财就是确定阶段性的生活与投资目标,审视自己的资产分配状况及承受能力。根据专家的建议或自己的学习,调整资产配置与投资结构,及时了解资产状况及相关信息,通过有效控制风险,实现家庭资产收益的最大化。

  我们可以把以上几个过程组成一个循环,或者就叫理财环,理财活动就是围绕以上几个过程来进行。通过学习与实践,不断提高我们的自己理财能力,做自己财富的主人。   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册