首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财应如何规划

2007年01月17日 00:11 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 傅烨珉

  现在,几乎所有人都认同理财是个范畴很广的概念。仅就理财的主体而言,包括个人、家庭、企业、政府部门乃至国家,都有属于各自领域的理财活动。

  在此,单说个人理财。引用专业点的含义,理财就是对资本金和负债资产进行合理的运作;通俗点讲,其也就是一门赚钱、省钱、花钱之道,是再平凡不过的一件事。可是,尽管人人都需要理财,但实际操作却非想象中简单,而是需要懂得以科学、理性的态度来对待,才能达到既定的理财目标。

  其实,专家提倡的科学理财,就是教导人们要善用钱财,使个人及家庭财务状况处于最佳状态,能满足各层次需求,从而拥有一个丰富的人生。因此,理财必须注重规划,确定好阶段性的生活与投资目标,审视个人资产分配状况及承受能力,根据自身实际和专家建议来调整资产配置与投资结构,及时了解资产状况及相关信息,通过有效控制风险,实现资产收益的最大化。

  理财规划自上世纪70年代在美国兴起,如今在西方已成为专门行业和个人理性投资的必备前提。其通过测算个人财产规模、生活质量、预期收益目标和真实风险偏好、有机组合存款、保险、证券和房地产等多种理财工具,实现既定风险下的收益最优化。同金融机构售卖的金融产品不同,理财规划讲究的是总体的理财战略与方案,侧重度身定做,其作用在于使投资者不至因外界误导而偏离符合自身需要的预设理财目标。换句说,没有规划的理财,随时都可能出现偏差。

  因此,若想为自己及家庭建立一个安心富足的生活体系,实现人生各阶段目标,前提就应做好理财规划,安排好当前生活,将资金用于合理储蓄与投资,最终达到财务自由的境界。   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册