首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

元代青花荷莲鱼藻纹罐(图)

2007年01月11日 14:57 来源: 经济日报 【字体:


元代青花荷莲鱼藻纹罐

元代青花荷莲鱼藻纹罐(图片来源:经济日报)

  此罐通体青花纹饰,颈部绘缠枝菊花纹,腹部通景绘莲池游鱼图,莲池之中,莲花盛开,水藻飘动,游鱼四尾,两两相对,即鲭、鲢、鲤、鳜鱼,寓有“清白廉洁”之意。外底为露胎砂底。此罐为元代典型器物,古朴端庄,青花发色明艳,绘制笔意酣畅,点染皴擦,兼有丹青之妙,不仅展现出鱼水情深,而且借物喻意,艺术风格清新明快,为元代青花瓷的精品,十分罕见。罐高27.4cm,在北京翰海2006年秋拍中以935万元成交。

明永乐青花缠枝花卉菱口盘

明永乐青花缠枝花卉菱口盘(图片来源:经济日报)

  此盘口沿及器壁呈12瓣菱花式,整个大盘如同盛开的莲花。撇口宽折沿,唇口凸起,浅弧壁,广底,圈足,平砂底无釉,通体内外绘青花纹饰。青花色泽鲜艳,造型精巧朴实,纹饰清晰,富有层次感。釉面莹润,菱形边塑造精致,绘画精雅。此盘为传世名品。最早为英国大维德基金会所藏,后为美国和日本的藏家相继收藏,前后40多年间,经过3次拍卖,流传有序。2006年北京华辰秋季拍卖“瓷器玉器工艺品”专场,以209万元成交。

清嘉庆松石绿地粉彩福寿螭龙纹如意耳瓶

清嘉庆松石绿地粉彩福寿螭龙纹如意耳瓶(图片来源:经济日报)

  此瓶折沿,口边呈如意云纹状,束颈,鼓腹,圈足。颈两侧置对称如意形耳,下垂飘带。通体松绿石釉地绘粉彩纹饰,有“大清嘉庆年制”六字三行篆书款。福寿吉庆纹饰流行于清乾隆时期,并延续至清末。多以各种色釉为底粉彩描绘。此器造型别致,以乾隆器物为宗,纹饰布局繁密,图案化的装饰,尽展嘉庆瓷器承袭乾隆奢华的艺术遗风,保存完好,为嘉庆时期粉彩器的珍品,传世少见。此瓶高34.2cm,在北京翰海2006年秋拍中以682万元成交。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册