首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资基金 定额强过赌博

2007年01月10日 19:50 来源: 法制晚报 【字体:


  股票型基金去年平均收益率超过100% 大量资金一次性投入将会带来风险

  长期“定期定额”投资方式可分散资金压力和风险 专家指出基金业绩须看三年


  股市蹿高使得基金特别是股票型基金去年的平均收益率超过了100%。于是在2007年的市民理财投资中,基金成为最热门的话题。

  而专业人士今天对记者表示,相对于一次性大量投资基金,有计划地定期小额投资基金更为稳妥。

  基金定投

  月入2000元也能成基民

  针对目前火爆的基金销售,民生银行理财师张雷等专业人士提醒投资者,当房买基金等“赌博式”购买基金,不是一种好方法,可以采取长期“定期定额”的投资方式分散资金压力和风险。

  基金定投指的是:在一定的投资期间内投资人定额申购某只基金产品的业务,基金管理公司接受投资人的基金定投申购业务申请后,基金代销机构将根据投资人的要求在某一固定期间(以月为最小单位),从投资人指定的资金账户内扣划固定的申购款项。

  据悉,目前基金的定额定投门槛较低,如工行200元便可做“基金定投”,那些月收入2000元,甚至低于2000元的人“节约”一下也能通过这种方式理财。

  “基金定投收益显现时间比较长,需要2-3年,属于长线投资,也符合基金长线投资的特点。且几百元钱很容易节约下来,也能养成长期理财的习惯。”渤海证券分析师张海东说,“一次性单笔买入基金是一种投资行为,而基金定投和储蓄账户挂钩,具有投资和储蓄双重功能,且进入门槛低、全权委托专业人士理财,能规避股市震荡带来的系统性风险。”

  专家提醒,在当下股市震荡期,做基金定投可考虑选择两只基金,不要全是股票型的,货币型等也可购入。

  张海东举例说,若投资一只开放式基金,其平均年收益率15%,做每月500元的基金定投,那么在20多年后,投资者就可能为自己攒下百万元家财。

  基金选购

  业绩至少看三年


  根据目前的股市行情,民生银行理财师张雷、渤海证券分析师张海东、华夏基金经理等都指出,2007年基金仍然是广大投资者借助专家理财获取收益的较好方式。

  基金的选择要看基金经理的业绩,且至少要看三年。基民在购买基金前应综合考虑基金管理人的综合背景状况,如其从业经验、所管理的基金的收益情况、投资的风格、倾向选择的股票类型等等。“但不能仅从过去一年的基金业绩来判断。

  2006年是个特殊的时期,在股市带动下,基金行业的业绩普遍偏高,存在‘水分’,不能完全体现基金经理的管理水平。基民要看基金经理3年,甚至看其从业以来的基金业绩如何。”新基金的选择还可以考虑基金经理所带老基金的持有、收益情况。

  在投资的基金类型上,几位专业人士认为,受股市的影响,2007年首选的还是股票型基金,基民在配置自己的“一篮子基金”时可以股票型为主。

  另外,在基金收益率上,目前,各大基金公司预测2007年的基金收益率,基本都在20%-30%,比2006年低很多,但收益还是较高的。股票型基金则有可能高于此收益率。

  投资风险

  股市震荡影响基金


  不少人士看好2007年的中国股市,但随着对冲基金、保险基金、QFII、QDII等机构投资者的博弈,以及国际股票市场的影响必将出现震荡的行情,这是目前大量股票型基金面临的共同风险。

  同时,基民的“赌博”式投资心态和行为,也给基金市场带来波动,可能造成大进大出的情况。

  据此,专家们提醒基民,不要认为基金可以“一夜暴富”。据基金公司调查,那些享受到最高基金收益的基民都是长期持有者。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册