首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金反弹:多空分歧继续

2007年01月10日 16:31 来源: 新闻晨报 【字体:


  上周纽约期金小幅反弹。周一以578美元/盎司开盘,周二周三在570美元之上盘整,周四周五连升两日,最后报收588.8美元/盎司。 

  散户大幅撤退  

  根据上周五公布的COT报告,截至上周二,对冲大户共增持看多合约6440张,减持看空合约2952张,看多比例由前一周的33%上升至35%。  

  与此同时,投机大户共减持看多合约1359张,增持看多合约5626张,看多比例由前一周的74%下降至71%。  

  散户一方面减持看多合约6903张,另一方面减持看空合约4496张。对于目前持仓合约数总计不过6万多的散户而言,一周内少了1万张,绝对是大数目。  

  后市暂难有大波动  

  从COT数据的变动来看,对冲大户不断做多,为金价提供了一定的支撑,事实上自从9月中旬对冲大户开始做多以来,金价波幅不小,但是跌幅相当有限。  

  不过,毕竟对冲大户是净空头持有者,而且其性质决定了它的做多更多是一种防守性质的,要依靠它来推动后市金价的上升是不现实的。投机大户一日不回到做多的队伍中,金价恐怕就难有大升。当然,只要对冲大户继续增持多单,金价大跌也很困难。  

  调整是否足够?  

  对于金价后市,不同分析者产生极大分歧。看好者认为2001年到今年5月是牛市第一浪,之后是调整第二浪,紧接着将是涨幅更迅猛的第三浪。当然也有分析师认为5月迄今不过5个月,似乎从时间上调整尚不充分。  

  金价是否调整充分,根据ZEAL的统计,2001年以来HUI黄金股指数的5次回调,平均时间为88个交易日,调整幅度则为30%。如果以这个平均水平而言,那么5月以来的调整也差不多了。但是如果不将5月的调整视作2001年以来牛市中的一次调整,而是视作整波牛市行情的一次调整,那无疑时间将更长,幅度将更大。  

  暂视作中期反弹  

  香港黄金分析师石林认为560美元是金价一个重要的中短期支撑位,短期内的支撑更上移到580美元左右。后市金价有可能升破592美元,甚至挑战598美元,也就是目前200日均线的位置。当然,石林对此轮反弹的强度并不乐观,认为黄金反弹应该止步于607至610美元一带。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册