首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江书痴书法手抄名著被海外书法爱好者收藏

2007年01月10日 15:12 来源: 成都晚报 【字体:


  香港中通社绍兴一月九日电(裘武军 陶缜) 浙江嵊州长乐镇孔村的刘正琪花了整整五年时间,用软笔书法手抄了《三国演义》、《红楼梦》等中国古典小说名著,接下去他还将继续抄写《水浒传》、《西游记》这两部名著。为此,刘正琪在当地被誉为“农民书法家”。

  今年五十五岁的刘正琪是长乐镇孔村人。教师出身的他,从小就爱好书法。到目前为止,他已经手抄完成了《成语词典》、《哲学常识词典》、《三国演义》、《红楼梦》等作品

  据介绍,当初他选择手抄完全是为了练习书法,谁知这一练就练了七年,书法也越来越好了。渐渐地,刘正琪越来越喜欢手抄。一九九九年曾在深圳工作的他,利用一切可以利用的时间,开始手抄《三国演义》、《红楼梦》等经典名著,并于二〇〇六年完成。同时他手抄的微书作品《金刚经》、《孙子兵法》等被日本和香港等地书法爱好者收藏。如今,刘正琪打算动手抄写《水浒传》、《西游记》这两部名著。他现在所追求的,已不仅仅是书法艺术,更要展示灿烂的中华文化。

  据专家介绍,抄写是一种与弹琴、编织相似的以锻炼手指关节为中心的活动,对延缓大脑功能衰退、稳定情绪、促进心理健康非常有益。此外,手抄名著本身也是一种高雅的文化活动。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册