首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国首套奥运生肖纪念卡的收藏投资价值分析

2007年01月10日 15:11 来源: 成都晚报 【字体:


  ——访四川省收藏家协会秘书长吴道明

  为了迎接农历猪年春节的到来,祝福2008奥运会,中国首套奥运生肖纪念卡《生肖瑰宝》珍藏册近日在全国公开限量发行。这套珍藏册一举包含了奥运吉祥物和中国民间生肖剪纸绝技,第一、二套生肖邮票大全套等元素,成为岁末年初最抢手的奥运题材贺岁生肖藏品。生肖与奥运完美结合,成为《生肖瑰宝》不同寻常的独有价值!昨日,本报记者专访了四川省收藏家协会秘书长吴道明,揭开了《生肖瑰宝》的面纱。

  记者:2006年,给我们留下难以忘怀的印记;2007年,给我们带来崭新的希望。吴秘书长,《生肖瑰宝》在这个时候诞生,有什么特殊的意义吗?

  吴:生肖与奥运文化的结合,民俗生肖文化的精粹深入民心,人们对命运的好奇,对幸福的追求都寄托在生肖身上。《生肖瑰宝》依据奥林匹克核心理念,提炼奥运文化与中华民族文化相融因素,展现中国的文化魅力。特殊的时代背景加上人们的生肖情结,使它具有非同一般的纪念意义和收藏价值。

  记者:请你介绍一下这套《生肖瑰宝》邮卡典藏册吧!

  吴:这次发行的《生肖瑰宝》跟一般的生肖收藏品是截然不同的,它最大的亮点是集卡、奥运、中国生肖完美结合在一起,首次将中国五千年悠久历史和灿烂文化融入奥运文化,是集收藏价值、投资价值、艺术价值、文化价值于一体的收藏品。

  记者:那他们是怎么进行完美结合的呢?

  吴:这就要从这套邮卡典藏册的元素说起了,它是由众多的生肖邮票和带面值的奥运生肖纪念卡组成的,首先就是用纯银精心打造的第一轮十二生肖邮票大全套,共含第一轮十二生肖纯银邮票12枚,每枚含银2克,共24克。其次就是第二轮十二生肖邮票四方连实票大全套,本轮生肖邮票每年发行二枚:第一枚以我国民间工艺生肖图为主,采用了民间工艺中的刺绣、剪纸、泥塑等;第二枚以我国不同书体的生肖名称为主,连续三套为同一书体,分别为篆书、隶书、草书和楷书,共96枚邮票原票。

  记者:那等于说,它一共包含了两轮生肖票了?

  吴:对,先从生肖票的角度,这套《生肖瑰宝》就是名副其实的精品了,具有无限的升值空间,收藏价值非常高!

  记者:那奥运纪念卡又是怎么回事呢?

  吴:这套奥运纪念卡,是奥运历史上第一套生肖奥运纪念卡,是首套带面值的生肖奥运纪念品,而且跟一般的纪念卡是截然不同的!它是采用了邮票小型张的形式来设计的集藏卡。设计理念独到,功地将邮票和集藏卡的功能完美结合在一起,开启了全新的集藏卡收藏门类,《生肖瑰宝》邮卡典藏册共含纪念卡共12张,每张均有五个福娃及剪纸生肖图组成,每张面值60元,总面值为人民币720元。并获取了国家专利,创造了奥运纪念品收藏领域的奇迹!

  记者:看来真是十二生肖银邮票和原票与邮票形式的纪念卡得到了完美的结合了,那真应该是史无前例的第一次吧!

  吴:绝对是第一次,它创下的第一可不止一项!第一次以五福娃及十二生肖剪纸为主图的纪念卡;第一次完整收录了新中国发行的第一轮、第二轮十二生肖邮票;中国十二生肖与奥运和纪念卡的第一次完美结合;第一次集藏了用纯银精心打造的第一轮十二生肖邮票12枚。

  记者:请您具体分析一下。

  吴:它新颖的收藏元素本身就具有邮票和纪念卡的双重价值,每个的元素都具有无限的升值空间。比如《生肖瑰宝》笈藏的第一轮十二生肖邮票是从1980年的猴票开始的,它树立了我国生肖不可逾越的坐标,创下了生肖票的升值奇迹!没错。这次用纯银打造这套生肖邮票就显的更加弥足珍贵了,第二轮生肖票是从1993年开始发行的,在我国生肖邮票中起了承上启下的作用,现在要收齐四方连的全套第二轮也已经很困难了,未来的增值潜力也非常高。

  记者:那首套带面值的生肖奥运藏品--奥运生肖纪念卡就更具有价值了?

  吴:是的,集藏卡一直是收藏的重点门类,以前发行的一些普通纪念卡就一直有强劲的升值表现,比如1988年发行的一套“红话筒”纪念卡总面值185元,现在价值已经攀升到20多万。还有就是总面值为380元的“梅兰芳诞辰100周年”纪念卡也一度涨到1万元的高价。由此可以看出卡的升值潜力是非常惊人的。而《生肖瑰宝》里面笈藏的首套奥运生肖纪念卡,又是带面值的奥运纪念品,必定会创造更大的升值奇迹。

  记者:吴秘书长,那我们应该怎样去衡量它未来的增值潜力呢?

  吴:衡量藏品的未来潜力,权威、题材、元素等方面是优先考虑的因素,国家邮政与中国网通联合发行,权威性更不容质疑;题材上,生肖文化深入人心,奥运题材身价很高;在形式上和内涵上创下了四个第一,共计采用24克纯银,加上它原票的面值,它本身的实际价值已经很高了,这几点就足以保证,《生肖瑰宝》的潜在价值是非常惊人的!

  记者:《生肖瑰宝》发行量多大?

  吴:绝版限量发行一万套。

  记者:发行价是多少呢?

  吴:首发价为4980元/套。(记者 李伟)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册