首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财专家:不能把基金当作股票来炒

2007年01月10日 15:03 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:梁冬

  2006年,随着中国股票市场的火爆,一些股票型投资基金也跟着上涨,引发了基金投资热。基金的持续火爆使一些错误的投资倾向开始在基金投资者头脑中滋生:一些基金投资者把基金当作股票来“炒”,频繁地买卖基金。很多基金投资者由于操作方法不对头,并未赚到多少钱。对此,专业理财人士提醒,不能用赌博的心态来“炒”基金。

  中国人民银行最新的报告显示,中国城镇居民用来买基金的钱已经仅次于储蓄存款,排在家庭理财的第二位。

  虽然基金发行火爆,买基金的市民越来越多,但据兴安证券理财专家刘宏伟介绍,很多投资者并没有享受到股市红火的“盛宴”,一个最主要的原因就是基金投资者还保留着以前炒股票的传统思路,把基金当作股票来“炒”,频繁地买卖基金,一涨就卖,一跌就割肉,只有少部分人真正享受到基金的高收益。

  刘宏伟说,在国外成熟的资本市场,人们买基金大多是为了养老,一般采取定期定投的方式,也就是不管基金价格的短期变化。目前,中国的资本市场正处于快速发展初期,虽然具体情况和发达国家成熟的资本市场不尽相同,但是发达国家百姓投资基金的方法仍值得中国人借鉴。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册