首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合理控制消费 三口之家2007年理财早规划

2007年01月10日 14:48 来源: 经济参考报 【字体:


  宗学哲

  张晓颖是一家公司的文员,今年33岁,月平均收入4000元,老公于阳在某电脑公司做营销工作,月平均收入6000元,女儿晶晶今年五岁,正在上幼儿园。他们现有一套90平方的产权住房,另外有银行存款20万元,即将到期的国债10万元。对于理财,张女士和先生均属于“懒人”型,发了工资一般不是存银行就是花掉,随机性较大,几乎没有任何家庭消费计划和理财规划。按说两人的收入不算低,但前几天两人静心回顾了一下2006年的大体收支以及理财收益情况,真是不算不知道,一算吓一跳,其结果让两人非常郁闷,张先生还编了句顺口溜对2006年的家庭消费理财自嘲:全年结余不足万元,理财收益少得可怜。

  张女士家庭的收入在大城市应当算是中等水平,但其消费恐怕应该是“上等”了。从家庭消费情况来看,两人能挣会花,娱乐、交往、旅游一掷千金,生活的非常潇洒。不过,年收入12万元每年才攒8900元确有点太少了,如果继续这么“潇洒”下去将来只能坐吃山空了,因此除了孩子教育、孝敬父母等方面的开支之外,其它消费均有点超出正常的承受力。另外,在目前金融产品不断推出的情况下,将20万元存成储蓄,10万元购买国债,有点过分保守,所以,其家庭的消费观念和理财方式都要进行调整。

  合理控制消费支出

  俗话说“吃不穷,穿不穷,算计不到要受穷”,从家庭消费情况来看,估计张女士在消费上存在很大的盲目性,其实花钱也是一门艺术,花钱多并一定能享受生活,而精打细算也并非就是吝啬抠门,一些事情往往不需要花太多的钱就能取得同样的效果。比如,张女士家庭每月的生活费折合2400元,这肯定与没有精打细算和进入了“越贵的东西越好”的误区,其实,合理搭配、讲究科学膳食,花不了多少钱便能确保家庭的生活质量。同时,张女士外出就餐消费以及购买衣服开销也应控制,外出就餐、娱乐的费用应压缩到每月800元以内;买衣服也不应常换常新,可以按“少而精”的原则适当购买经典款式、能体现个人风格的较高档服装,从而延长淘汰周期,达到省钱目的。

  另外,凡是消费过高的人,往往是因为难以抵御各种优惠促销的诱惑。这几年商家促销可谓花样迭出,买一送一,五折优惠,积分贵宾卡等越来越煽情的诱惑使不少人患上了“超市狂买症”,特别是许多女性朋友,生怕错过优惠的时机,往往不看自己的需求,不衡量购物的综合成本,睁着眼往商家设好的套子里钻,这样肯定很难攒下钱。

  所以,建议张女士建立消费账本,对一个月的收入和支出情况进行记录,看看“花钱如流水”到底流向了何处。然后可对开销情况进行分析,哪些是必不可少的开支,哪些是可有可无的开支,哪些不该有的开支,然后逐月减少“可有可无”以及“不该有”的消费。同时,可以用电话银行随时查询工资存折的余额,对自己的资金了如指掌,并根据存折余额随时调整自己的消费行为。

  用货币市场基金强制攒钱

  货币市场基金又有“准储蓄”之称,其最大的特点是没有任何购买和赎回费用,可以和活期存款一样随时追加,也可以随时赎回,非常适合张女士打理平时的工资收入。张女士可以通过网上银行,将当月工资的一定份额转为货币基金,这样一个是可以强制攒钱,另外货币基金的七日年化收益一般在2%左右,除了灵活性较好之外,收益也高于一年期定期存款,这样张女士可以攒钱、增收一举两得。

  储蓄存款可以转为人民币理财产品

  人民币理财实际上是一种受托理财,是银行把客户的资金集中起来投资国债、金融债、央行票据和同业存款等国家货币市场的产品,这些产品的信用度非常高,比如国债的稳妥性高于银行储蓄,有的银行还将人民币理财账户冻结在国家债券登记中心,可以保证专项资金不被挪用,另外还有银行信誉做担保,所以,人民币理财的运作方式是十分稳妥的。目前各银行都在不断推出各种人民币理财产品,收益也相当可观,中长期产品的收益一般比同期储蓄高一到两个百分点。

  张女士可以将20万元银行存款转成中长期人民币理财产品,这样年收益会比银行储蓄高出近2000元。

  国债到期后可以购买开放式基金

  目前开放式基金发行火爆,投资者队伍不断壮大,很多基金投资者从中取得了高于银行储蓄数十倍的收益。多数专家机构对今后的股市前景非常看好,届时开放式基金的盈利能力自然也会增强,所以,张女士可以用买开放式基金的方式实现“曲线炒股”。张女士可以关注媒体刊登的基金净值排行榜,综合衡量,优中选优,选择一到两只基金累计净值排在前列的基金进行中长期投资。另外,当前封闭式基金折价率依然较高,有的甚至高达30%以上,持有到期会有相关折价补偿,所以张女士也可以按照当前的折价率择优买进部分封闭式基金,进行中长期投资。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册