首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭理财要有风险意识 赌博心态最不可取

2007年01月10日 14:02 来源: 沈阳晚报 【字体:


  本报1月9日报道《2007年家庭理财攻略 基金投资仍将唱主角》引起很多市民关注,不少市民纷纷给记者打电话,咨询家庭投资的问题。记者结合一些事例,简单谈谈家庭理财中风险意识的问题,希望引起市民注意。

  八旬老人保守投资好

  读者杨大爷给记者打电话说,他和老伴如今每月有2000多元退休金,每月要花1000元左右,目前银行有一笔1万元的定期存款刚刚到期,他也想买基金,不知道该怎么选购。记者详细咨询后了解到,杨大爷目前已经80岁了,孩子都有工作,也不用他操心。

  记者建议:考虑到杨大爷积蓄不多,且面临年老多病的预期消费,记者建议他保守投资,仍以储蓄为主。

  有风险并非不能投资

  读者刘女士说,她看了报纸报道,也想买些基金,不知道怎么买。记者说,目前兴业银行、邮政储蓄在销售一款股票型基金,另外建设银行、工商银行、交通银行最近也将有基金销售计划。刘女士问,听说投资基金没有风险,是这样吗?记者说,在目前股市行情看好的情况下,基金收益风险较低。一旦股市出现异常波动,基金收益同样会受到影响。高收益伴随高风险,投资品种都多少有风险,银行储蓄还有贬值风险呢!刘女士一听基金也有风险,于是打消了投资的念头。

  记者提醒:家庭理财投资规划,要随时有风险意识,但是也不能因为有风险就止步不前。对于市场变化,尤其是目前日趋国际化的情况下,即使最高明的投资者也无法掌控和预测,我们只能多了解相关投资知识,努力降低投资风险,提高投资收益。

  投资首先关注资金安全

  读者高先生说,他的很多亲戚都在投资养蚂蚁,有的投入好几十万元,目前不但已经收回成本,而且赚了好几万。亲戚告诉他,假如投资3万元购买一箱蚂蚁,平时喂蚂蚁面包就可以,比较省事。公司将分6次返钱,每次7500元,15个月后他将获得4.5万元。如此一算,15个月竟然赚1.5万元!这样高的收益让他很动心,但是也有很多担心和疑虑:一旦公司不按合同返钱怎么办?一旦公司领导携款潜逃怎么办?养蚂蚁能有这么大的收益吗?

  记者提醒:最近几年辽宁省内发生多起以高收益为诱饵的养蚂蚁非法集资事件,公司领导人一旦携款潜逃,将给投资者造成无法弥补的损失。家庭投资安全至上,建议高先生投资前可以先向公安、工商等部门咨询一下公司的合法性及投资风险程度,然后谨慎做出决定。

  风险意识不能松弦

  市民在生活中也要时刻有风险意识,单身女性晚上下班晚了,要注意是否有人跟踪;市民买车没车库别忘买盗抢险;老板做木材买卖别忘给仓库放灭火器;市民家有贵重物品最好安装防盗门……家庭投资理财,更要重视风险。2005年,沈城有位市民在某银行花5万元购买一款外币理财产品,结果2006年到期后,产品收益没有达到预期的4%的高收益,反而连银行活期储蓄收益都不如,为此他大为恼火。记者细致调查后发现,投资者最初只关注产品高收益,对于产品的风险重视不够。而银行工作人员促销时也故意隐瞒产品风险,没有很好地风险提示。

  记者提醒:家庭理财首先注意安全,然后比较产品收益,还要分散投资,“不要将鸡蛋放在同一个篮子里”,最后注意产品的变现流动性。假如银行频繁加息,储户做长线投资,选择多年的定期储蓄或购买多年期国债显然是不适宜的。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册