首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需要美元就去银行购汇吧

2007年01月10日 11:28 来源: 新京报 【字体:


  购汇额度限制提高至一年5万美元,手续无变化,现钞、现汇账户合一

  随着个人购汇限制的进一步放宽,居民购汇越来越方便,银行也推出个人购汇优惠促销活动吸引消费者。


  上周末《个人外汇管理办法实施细则》的出台,让个人购汇变得越来越简单。只要个人一年内的购汇额度不超过5万美元,单笔购买多少没有了强制规定,这一额度基本上满足了大多数普通市民的购汇需求,而且个人外汇账户将不再有现钞和现汇之分。

  额度提高,手续不变

  按照《细则》规定,如果一年购汇在5万美元之内,只需带上身份证,就能在银行轻松买到。虽然中行、招行等几家银行都还未出台具体的操作方案,但他们都表示,国家现在是鼓励个人持汇,购汇手续应该不会有什么变化,即使要变也只会越来越简单。

  也就是说,如果个人要在额度内购汇,不需要提供额外购汇需求证明材料,只要带着身份证去银行办理就可以了。如果要由直系亲属代办,还需提供委托人的授权书、代办人的真实身份证明和亲属关系证明。

  所购外汇可直接存入个人境内外汇账户,可持汇票、旅行支票、信用卡等携出境外。比如,你到银行换了1万美元,在当天并不能将这1万美元全部取走,只能提取2000美元(含)的外币现钞,剩余的外汇将存入,次日才可全部提取。

  现钞、现汇账户合为外汇储蓄账户

  不光个人购汇额度提高,在账户管理上也有变化。根据新规定,个人外汇账户将不再有现钞和现汇之分,都统一在外汇储蓄账户,个人凭本人有效身份证件就可直接在银行开立外汇储蓄账户。

  但要统一这两个账户并不是件容易的事。目前我国银行的外汇牌价分别为:现钞、现汇卖出和买入价,现汇的牌价要比现钞高。如1月9日,市民到中国银行将手中的100美元现钞兑换成人民币,只能拿到773.09元,而要按现汇买入价交易则能拿到779.2元,现汇比现钞多换5.11元人民币。

  此外,新规定实施后,现汇转款的手续费是否会被取消,现钞、现汇买入价是否将合并成一个“买入价”,工行、中行、交行等几家银行的相关人士都表示现在还不明确。据了解,外管局将在11日左右就新规组织培训,各商业银行也将在此之后公布具体操作细则。

  ■链接

  何为现钞、现汇

  现钞,是指具体的、实在的外国纸币、硬币。而现汇,就是账面上的外汇。

  当客户要把现钞转移出境时,可以通过携带方式或汇出。但是当客户采取“汇出”时,由于现钞有实物的形式,银行必须将其出运至国外,运输费用将由客户承担,因此现钞不能变成等额的现汇。

  而现汇的转移出境,就只是账面上的划转。现汇支取现钞时,由于汇入方已经承担了运输费,因此现汇可以支取等额的现钞。在外汇指定银行公布的外汇牌价中,现钞买入价小于现汇买入价,而现钞现汇的卖出价则相等。(本报记者 苏曼丽)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册