首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生肖票拱热新年收藏(图)

2007年01月10日 11:17 来源: 新京报 【字体:


2007猪年生肖邮票

  1月5日,国家邮政局在全国同时首发2007猪年生肖邮票。该套邮票一套一枚,面值1.20元,还同时发行了邮折、邮册、首日封等17种猪年生肖邮品。(图片来源:新京报)

  邮票上市后价格翻倍;金银币涨幅后劲大

  图为1月5日,国家邮政局在全国同时首发2007猪年生肖邮票。该套邮票一套一枚,面值1.20元,还同时发行了邮折、邮册、首日封等17种猪年生肖邮品。

  这是2007年发行的第一套邮票,也是我国发行的第三轮生肖邮票中的第四套。该邮票图案选用了民间彩塑陶瓷玩具“富贵猪”,披红挂绿的猪妈妈带着五只可爱的小猪娃,有“五福临门”之意,这套邮票除了采用拟人化的手法外,一枚邮票上出现多个生肖形象的生肖票在国内还是首次发行。

  邮票:“富贵猪”虽受追捧未来上升难预测

  每到年底,各种生肖题材的收藏品类,会赶着辞旧迎新的时候,涌现出不少精品,同时也吸引着收藏者和投资者的眼球。

  1月5日,国家邮政局在全国同时首发2007猪年生肖邮票。这是2007年发行的第一套邮票,也是我国发行的第三轮生肖邮票中的第四套。

  在发行当天,在各地就出现较大涨幅。北京马甸邮币卡市场,28元的小版折卖到50多元,52元的大版折则要价80元。

  该套邮票将实行去年改革后的发行新政策,即发行期6个月,售完为止,剩余销毁,发行量将于发行期过后由国家邮政局统计并公布。

  虽然发行量暂不确定,但业内分析认为,限量、减量发行已成定局。据了解,猪年生肖邮票中的小版邮票,相比去年生肖狗邮票可能减量50%,小本票的总发行量也不会超过去年的80%。

  邮币收藏鉴定专家周凤迟则认为,从目前来看,只能说市场反应一般,市场存量不多,大小版加在一起也超不过3000套,而在市场存量小的情况下,市场波动就不会很大,但是同时升值的机会就不多。

  另外事后公布发行量的做法,使得市场上始终存在疑虑,无法根据市场存量来估计价值,比如去年发行的生肖狗票,当时大小版分别被炒到80元和40元,但是在公布了发行量之后,显示上市量比实际预计要多,因此造成生肖狗一路下跌,一年都没有缓过劲来,现在大版张只有20多元,不少人被套牢。

  投资建议:周凤迟分析,每年的生肖邮票最旺的生命周期,也就是成交最为活跃的时期,集中在发行日后的45日之内,因此市场追捧会持续一段时间,目前市场的投资心理普遍谨慎,预计对“富贵猪”的短线投资会做得更多一些.对于第三轮生肖邮票的其他种,周建议,可从三套猴票和鸡票的“赠票”入手,这部分相对于大小版来讲,价格低,且存量已经经过市场的检验,走势较稳。

  另外第二轮生肖邮票,目前市场上并不受重视,一是由于邮票设计欠一定的艺术价值,另外发行量达到上亿的庞大规模。而第一轮生肖邮票则是生肖邮票收藏中的精品,在1980年发行第一枚“庚申”猴,素有“邮市风向标”之称,现在单枚的价格都能达到20万,而第一轮中的鸡票也能达到4000元,龙票、虎票也有较好的市场价值。

  金银纪念币:后市涨幅空间大

  2006年12月18日,中国人民银行发行2007中国丁亥(猪)年金银纪念普制币;随后1月1日,菜百公司发售猪年生肖纪念普制币(本色币),由于只售200套,当天上午开门仅1小时就全部售空。市场上的价格由1460元发行价飙升至2200元。

  紧接着,普制币在年底络绎不绝的礼品买盘促使之下,价格也在小幅上涨且成交活跃。

  据了解,最受到收藏者和投资者热衷的彩色金银纪念币,则需要等到1月中旬才能上市,目前市场上持观望态度的人颇多。

  周凤迟介绍,去年藏市上,生肖狗邮票行情不好,但是生肖狗纪念币市场表现非常突出,当时受到国际金价的影响,彩色生肖狗纪念币上市价格并不高,一对金银币的价格仅在2000元,但一年来的市场价格涨幅已经翻倍,也使得市场对生肖猪金银纪念币的预期大大提高。

  另外,今年也受到贵金属价格的大幅上扬,导致原材料价格的居高不下,生肖猪金银纪念币的零售指导价格也随之涨高。

  从彩色金银猪的期货价走势看,其价格涨至3200元甚至更高,市场对其上市价格预期为3000元左右。

  投资建议:周凤迟分析,彩色金银币其3000元的市场价格,在之后行情走势中,预计上升空间不大,作为礼品消费则更适合一些。但中国钱币收藏协会秘书长储侠表示,上涨的空间还是有的,而且可能性有6到7成,一方面因为今年只有6万套的发行量,比较少,而且金银在原材料上上涨幅度也比较大。另外,近几年来,生肖题材的纪念币的行情都还比较好。

  金银币收藏属长线投资,金币在升值上比银币要更优一些。而且从1998年开始,我国在彩色金银纪念币的发行量上,就存在数量差异,金币发行3万枚,银币发行10万枚。

  1998年,我国第一次发行彩色金银纪念币,当时发行的“彩虎”是目前币市上收益最高的币种,当时一枚500元发行价的金币,目前市场价格能达到5700元到5800元,是长线投资的代表品种。

  另普制币也有较好的上涨。我国第一套生肖纪念币———1981年发行的辛酉(鸡)纪念金银币的最新市价已达到5000元左右,比其面值涨了近17倍。

  其他工艺品:引热礼品市场投资价值较小

  除了邮票和金银纪念币外,中国金币总公司和国内各大珠宝商相继推出了各种贺岁金条,也是市场上的热点;由中国印钞造币总公司发行的“金猪贺禧”猪年贺岁金银砖,在北京菜市口百货商场首发当天就售出了600块。

  猪这一题材,在12个生肖中,本身就因为其形象和寓意受到市场热捧。临近春节,无论是邮币还是贵金属市场,在近期礼品消费都呈现快速升温的趋势。另外,结合着“金猪“题材,卖家也通过销售一些有特色的邮册,一些挂坠等形式,不断丰富礼品市场。

  投资建议:储侠分析,像金条和金砖则集合了收藏价值和一部分的投资价值,但需要消费者自己进行“玩赏”,一是工艺价值,另外还要看成品的溢价水平,如果超过7%,就超过黄金本身的价值,基本上就没有升值空间了。

  另外各种形态、各种材质的“猪纪念品”、“猪工艺品”、“猪藏品”已迫不及待地上市,成为时下市场上最热卖的品种,如黄金工艺品,各种猪年方孔钱、金猪以及金银摆件等工艺品,其主要是丰富了节日的礼品市场,并不具备多少投资价值。(本报记者 胡红伟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册