首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人年收入该如何计算

2007年01月10日 10:49 来源: 新京报 【字体:


  面对繁杂的个人收入数据,具体应该怎么计算呢?

  总原则———按照规定,“年所得”包含11个收入项目,即工资、薪金所得;个体工商户的生产经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;其他所得。

  工资、薪水———工资、薪金、劳动报酬以及稿酬等收入都是指税前的收入,而个人缴付的三险一金等收入,可以不计入收入所得之内。

  财产租赁———财产租赁所得一般家庭主要集中在房屋出租上,这一部分所得一般是由当地城乡居委会来进行个人所得税的代扣代缴,这部分收入只需在你所选择申报的地税局进行申报就可以。如果你的房屋出租所得,是一次性拿到两年或者两年以上的出租房款,都被视为当期一个年度的所得。

  二手房转让———由于有了二手房转让时缴个税的新办法,所以如果有卖房子的人,在计算自己的收入时也比较复杂了。如果转让房子时,是采用差额征收方法缴纳的各项税费,那么自己的所得申报就按照自己实际取得的收入申报即可。如果转让时是采取核定征收方法缴纳的各项税费,那么你的收入就按照房子核定的总价值的5%来计算。

  股权转让———股权的转让所得是属于财产转让所得的,这部分收入是不征收个人所得税的。所以只需把这一年来炒股中收支相抵的余额进行申报即可。如果炒股不小心出现了“负盈余”,则可以按“零”申报。

  股息、利息———而股息、红利、利息收入的计算可能是最让人头疼的了,因为数额比较小或者比较细碎。股息和红利的所得,在公司发放时,已经由公司代扣代缴了这部分收入的个人所得税。

  对于利息收入,税款是由银行在结付利息时扣缴的,所以申报时,可以按照银行给储户的已扣缴税款的利息清单来申报。但有时要想从银行查询究竟自己有多少利息,可能会比较麻烦,目前银行也只在用户提款时,才提供包括扣缴税款的利息清单。

  ■案例

  王先生在某大学任职,每月工资薪金收入6000元,每年另有其他非在校讲课所得2万元,一些发表的学术著作和稿费等每年1万元,以及一些股息红利的收入每年约8000元。王先生今年还获得了学校里的优秀教师表彰1000元,他的一项专利发明,研究成功并让渡给某公司使用,取得收入40000元。王先生现有第二套住房,并出租出去,去年一次性得到2005年和2006年两年的房款24000元。

  (1)王先生全年取得工薪收入为72000元(6000元×12),是未扣税前的收入。

  (2)每年得到的其他劳务报酬一共3万元,包括其他讲课所得和稿费所得。

  (3)股息红利的收入每年约8000元。

  (4)校优秀教师表彰1000元。

  (5)专利发明让渡使用费40000元。

  (6)一次性得到房款24000元。

  王先生2006年的收入为175000元(以上各项收入合计),超过12万元,需要进行申报。(本版采写/本报记者 孟斯硕)

  相关报道:

  年收入超12万勿忘个税申报
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册