首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年之财在于春

2007年01月10日 10:32 来源: 新京报 【字体:


  新年之初,教你有效制订全年财务规划

  如果时光能倒流,2006年你最想做的事情是什么?或许很多人都会说进入股市、投资基金或房产投资。但聚财之机会犹如白驹过隙,在新的一年之初,更重要的是有效地进行全年的财务规划,为“钱生钱”打下基础。

  四原则制订理财目标

  有效地进行全年的财务规划,首先就要制订适合自己家庭财务状况的理财目标。个人在制订全年理财目标时,要注意以下四个原则:

  1、流动性原则

  现在老百姓都普遍追求股票、基金、外汇、购房等投资,而忽视了“财务安全”在投资理财过程中的重要性。如果没有留足紧急备用金,可能会导致经济生活出现大起大落,造成被动尴尬的局面。

  因此每个人要首先确定自己的经济安全线,要明确一年中哪部分资金是绝对不动的,安全线以外的资金可以考虑进行各种规划。一般来说,设定三个月的收入为生活紧急备用金。个人财务安全至上,切勿为了投资理财而降低生活质量。

  2、量入为出原则

  青年人与中年人在财富积累阶段不要把过多的钱用于奢侈性消费,在我国逐渐开始消费税征收措施后,老百姓在家庭支出方面注意在保证生活质量的前提下,尽量少购买消费税较高的生活奢侈品或消费用品,寻找税率较低的替代品。

  3、熟悉原则

  在制订个人理财投资计划时,要坚持“不熟不做,不懂不做”,自己不熟悉的投资尽量不跟风或少涉及进入。

  4、满意原则

  制订理财计划时,不要设立过高的预期收益率,设定一定范围的、可实现的盈利目标,达到自己的满意度即可。

  五步骤护航梦想成真

  当一年的理财蓝图绘制完毕,在实际的财务生活中,只有克服奢侈消费、盲目跟风投资的理财习惯,逐步规划家庭财产的配置,才可能有效地实现自己年初制订的理财目标。

  1、心有定力

  理财目标一旦确定,都应该保持充足的信心、耐心和恒心。除非财务状况出现较大的变化,否则尽量不要盲目改变最初的计划。

  2、清醒面对风险

  在任何投资之前,都应该思考一下:“最坏的情况可能是什么?最坏的情况发生时,我能不能承担?”如果答案是否定的,那么不论报酬多么诱人,也应该断然拒绝投资。

  3、适时进退

  俗话说“赚钱的投资不长久,长久的投资不赚钱”,这句话经过市场的验证,是有一定道理的。理财投资要适时出击、适时撤出,机智地将胜利成果不断扩大,当然,也不要因为暂时的失败而自乱手脚。

  4、财务要记账

  要有自己的财务收支表,把每月的收支记账,合理进行生活支出、理财支出及其他支出,做到资金的进出有计划,量入为出。

  5、分析总结很重要

  及时对自己的财务执行情况进行总结,寻找出最优的理财模式和财务收支模式,逐渐向财务自由划迈进。

  ●尚琳琳,交通银行北京分行沃德理财中心,金融理财师。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册