首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京城二手车拍遍地开花

2007年01月10日 10:30 来源: 金融投资报 【字体:


  新年伊始,有消息表明,从今年开始,二手车市场将成为北京各个有形市场争夺的焦点,而拍卖这一形式将在北京汽车市场遍地开花。

  据了解,目前北京市场新车增速放缓,二手车增速加快,越来越大的汽车保有量将活跃今年北京的二手车交易,因此有关二手车流通方式的探讨,成为业内人士普遍的话题。

  北京进入换车时代

  据北京旧机动车交易市场预测,今年将持续出现汽车置换高峰,置换比例超过10%。置换量直接挂钩汽车保有量,而“二手车的交易量是和汽车的保有量直接挂钩的”。北京市场协会副会长卢锦华曾向媒体透露,北京人开始集中购买私家车是从2000年以后开始的,到现在这些车已经使用了三四年,甚至五年,已经进入了一个相对集中的置换车辆的高峰期。可以说,北京已经进入了换车时代。

  目前北京的机动车保有量已近300万辆。如果按照每年更换10%计算,每年流入二手车市场的车辆就有近30万辆。有业内人士做过调查,在购买20万元左右新车的消费者中,60%至70%有出售二手车的需要。北京全部的新车买主中,有这种需求的差不多有四成。正是因为意识到这一市场的发展潜力,置换业务才会如雨后春笋般快速发展起来。许多车龄不长、款式不旧的二手车甚至“准新车”已大量流入市场。二手车拍卖的劲爆现象将会持续出现。

  瓶颈亟须突破

  二手车拍卖这块巨大的蛋糕谁都想来分一杯羹,以至于目前北京的二手车拍卖出现“鱼龙混杂”的情况。大部分的二手车拍卖既没有专业的技术评估,也没有售后服务,因此标准的价格参考更是无从谈起,许多瓶颈急需突破。

  一些专业人士认为,目前拍卖行业进入二手车专业拍卖有几个误区,首先是拍卖车源增长并没有形成规模,而一味依靠“渠道车”将制约拍卖的发展;其次,二手车拍卖属于二手消费品拍卖,拍卖的权威性对于一般拍卖商将是一个主要挑战,如果对拍卖二手车的质量把控不严,后续的质量投诉将是拍卖商很难解决的问题;再次是拍卖价格数据库的管理,一辆二手车最终的价格不是某个人说了算,而是需要一个强大的数据库作为支撑,这在一定程度上制约了非专业拍卖的发展。

  一位日本二手车拍卖商向媒体表示,二手车拍卖趋势是向专业拍卖发展。首先要对车进行严格的技术性评估,以确保这款车没有进行任何修复和故意隐讳问题,这个过程中,评估人员的专业素质是第一位的,任何带有倾向性的评估会让拍卖商信誉大降;其次是拍卖行情的预先告知,在整个拍卖过程中,拍卖显示屏会同时显示这款车的评估报告和上一次同款车的拍卖价格,以便拍卖人参考。

  梁乔

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册