首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价将迎来剧烈波动

2007年01月10日 09:46 来源: 证券时报 【字体:


  过去4年上海黄金交易所金价大涨90%,未来走势由美元决定

  证券时报记者 晨 光

  本报讯 经历过4年多的单边上涨后,上海黄金交易所黄金价格可能迎来波动剧烈的一年。近日贵金属价格在商品市场全面回落的带动下也出现大幅下跌,分析师们预测,国际金价在美元展现新一轮强势之后,将会迎来全面下滑的局面。

  统计资料显示, 4年来,上海黄金交易所金价几乎是以单边上行之势稳步攀升,将2002年10月30日Au99.95金和Au99.99金每克83.55元和每克83.52元的历史低点远远抛在身后。按照2006年最后一个交易日的收盘计算,Au99.95金和Au99.99金的4年涨幅分别达90.66%和90.78%。

  2006年,上海黄金交易所Au99.95金价涨幅为19.42%,Au99.99金涨幅为19.31%。然而在新年开始的第一周中,在周边商品价格全面下跌的带动下,国际金价一周内下跌31.10美元,跌幅4.9%,触及到去年10月以来的最低点;上海黄金交易所上周五每克黄金价格下跌超过3元。分析师们预测,国际金价在美元展现新一轮强势之后,将会迎来全面下滑的局面。

  “面对商品市场欲振乏力的情况下,黄金市场不可能完全免疫,至少在一开始的阶段一定会受到影响。因为黄金价格与其他金属相关性颇高,会引发连锁效应。”高赛尔金银研究中心分析师王瑞雷表示。

  “今年影响黄金价格的关键问题是,黄金投资价值是否将足够强劲来抵制住美元固有的强势。”渣打银行商品研究主管海伦预测,在美元展现新一轮强势之前,黄金价格2007年第一季度将维持在高位。虽然金价和美元的负相关关系在2005年关联度并不大,但是在2006年变得非常明显,未来黄金能在多大程度抵挡住美元的强势,将取决于制造业需求的水平。这里的关键在于市场对黄金可接受价格的理解。

  全球经济放缓的预期,使得基本金属价格面临全面下滑的风险,这将进一步拖带黄金价格走低,但是市场看多的人士依然保持乐观。诺华黄金公司经济分析师杰森认为,虽然多数金属价格会面临下滑的风险,但是即便如此,黄金价格还是可能会适度的上涨,因为各国央行仍是会增加其黄金储备,而且美元兑其他主要货币仍会逐步下跌。因此诺华将2007年黄金平均价格的预估,从606美元/盎司提升至630美元/盎司。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册