首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏导致需求旺 福州紫砂壶涨价

2007年01月10日 07:02 来源: 市场报 【字体:


  本报讯 受收藏热升温以及原料涨价等多方面因素影响,去年以来,榕城市场上的紫砂壶价格直线上升,涨幅都在30%以上。

  “从去年初到现在,紫砂壶价格上涨很厉害,尤其是中间价位档的,有的都翻了几番。”1月7日,一位经销紫砂壶的茶叶商家这样告诉记者。据介绍,榕城市场上几乎所有名家制作的紫砂壶价格都有上涨。如张锡平的壶涨价幅度差不多在30%至50%左右,像一款名为″汉掇″的壶,去年年初售价仅为880元,现在则在1500元左右;至于明清时代一些名家的壶则可用暴涨来形容,有的甚至从几万元炒到几十万元。

  据青年陶艺家邵伟民介绍,紫砂壶涨价的原因有以下几个:一是全国掀起的收藏热导致紫砂壶供不应求。二是紫砂泥原料短缺,使得紫砂壶原料的价格一路上涨。像制特级壶常用的底朝清泥料的价格从前两年的每吨5000元涨至现在的最高3万元。三是烧制成本上涨。由于石油、煤、电等能源价格上涨,紫砂壶烧制成本涨了近两倍。四是刻工成本上涨。紫砂壶上的字多由专业的刻工雕刻,而刻工工资也大幅提高,以高工为例,去年年初刻一把壶的工资约为50元,现在则涨至300元左右。

  价格一路上涨也给紫砂壶投资带来一定的风险,青年陶艺家、江苏工艺美术师张锡平提醒市民,千万不要为了投资而盲目收藏紫砂壶,因为紫砂壶属于艺术品,存在易进难出的问题,如果投入太多,市场中又没人愿意承接手中的壶,资金就可能被套牢。(周元强)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册