首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利好因素支持金价上涨 今年投资黄金时机乐观

2007年01月10日 06:36 来源: 市场报 【字体:


  尽管美元阶段走强和近期商品市场调整拉低金价,但不少业内人士表示,支撑牛市的外部环境未发生根本改变。有专家认为,基于对黄金市场基本面的判断,今年的黄金市场将有望上试新大高位。

  回顾2006年,国际现货金价年初以每盎司517.6美元开盘,最高上冲730美元,最低即为2006年1月2日开盘当日的516.75美元,年底报收636.1美元,相较于2005年517.2美元的收盘价上涨23%,年内最大涨幅41.3%;全年均价高企于604.24美元,比2005年的445.08美元均价上涨159.16美元,涨幅多达35.76%。

  国内黄金交易体系日趋完善

  2006年12月21日,上海黄金交易所发布公告称,个人可参与交易所的Au99.99、Au100g品种和其他经人民银行同意可向个人开放的交易品种或交易业务。个人交易门槛由以前的1000克下调至100克,即投资者只需不到2万元的资金即可以参与金交所的现货黄金交易。

  “这是市场进一步开放的表现。”星展银行环球金融市场部副总裁杨易君表示,早在2003至2004年度,黄金市场只有上海黄金交易所对法人的交易平台,市场容量相对有限;中国银行的纸黄金也仅在小范围试点;高赛尔标准金条的网络分布也较为有限。但历经2005、2006年,实物黄金交易在国内高速发展,中国银行纸黄金网点遍布全国。高赛尔标准金条也在全国各主要城市登陆,除招商银行外,进一步拓宽了与农业银行的合作;建设银行也迅速将纸黄金的网点全面开放;工商银行更是后来居上,除迅速向全国铺开了纸黄金营业网点外,进一步将上海黄金交易所平台引入寻常百姓家,推出了投资者可以直接参与的上海金交所品种“金行家”业务。此外,上海黄金交易所除了进一步引进会员、扩大市场容量外,还在2006年末将实物黄金交易全面向个人开放。

  杨易君认为,金交所向个人开放市场意味着黄金在中国由商品交易向金融交易这道门渐渐开放,投资者将实现与国际现货黄金市场更为紧密接轨的实物黄金投资,“这是中国黄金市场走向成熟的标志之一。”

  上冲900美元不是梦

  “我个人认为,2007年金市上半年会存在一波不菲的上扬行情,其最为直接的动力源于美元可能出现的中期下跌。”谈到今年黄金价格的走势,杨易君信心满怀,“金价未来冲击900美元不足为奇!”

  他表示,首先,黄金作为兼具金融与商品的双重属性,商品市场的长期牛市必将关联提振金市。“罗杰斯看好未来20年商品市场,我认为不无道理,最重要原因还是中国未来20年经济的高速发展,以及印度经济随后崛起诱发的资源供应长期失衡,促使商品资源在未来20年持续牛市。”杨易君指出,从近10年基本金属与黄金的关联分析就能发现金价涨幅不足。“如果在2007年上半年再度夯实调整基础后,下半年伦铜有望带领整个商品市场再续牛蹄,那时金价必将获得关联提振。”

  “其次,如果美元新年开始即大幅破位下行,金价将对应拉开上攻序幕。”他认为,如果美元开年后延续弱势反弹,则金市可能延续强势调整。如果下半年伴随中东地缘政治因素升级、油价回升形成第二轮通胀效应、美元延续疲软格局、整个商品市场全面回春,金市在2007至2008年的跨年度行情中冲击至900美元上方不是没有可能。

  但威尔鑫投资研究中心温灼培对2007年的黄金价格走势表示谨慎乐观,他表示,“国际投资者似乎在600美元对黄金作出吸纳具有一定的信心,但黄金价格站在700美元之上便缺乏有力支持。”据世界黄金协会2006年第三季度统计数字显示,全球最大黄金需求国印度在第三季的黄金总需求量按年增长16%达164.8吨,当中饰金需求占127.8吨,按年升12%。“印度及中国的黄金需求虽于第三季均有所增长,但就全球而言,基于美国经济的放缓,全球对黄金的需求于第三季基本上是下跌,按年约跌3%。这恰恰解释了美元不断下跌,为何金价仍未能有所上升的原因。”

  温灼培表示,综观中国2006年第三季的黄金总需要高达62.9吨(其中,香港占3.1吨),按年升3%。“随着春节的来临,预期节前中国居民对饰金的需求会有所上升。”(汇 赢)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册