首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年金市牛蹄声急

2007年01月10日 05:23 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报特约作者 王卫列 发自绍兴

  目前中国国内的黄金持有总量约为4000吨,这还包括中央银行的600吨黄金储备和民间的各种黄金制品,全国人均黄金拥有量仅为3克。

  中国超万亿美元的庞大外汇储备进行结构调整是大势所趋,在减持美元增持其他币种的同时,市场已在猜测中国可能在调整储备结构中购入大量的黄金。

  欧美所持黄金占外汇储备的比重基本在30%以上,美国8313.5吨的黄金储备占外汇储备的比重更是高达75%(2006年6月数据),而中国600吨黄金储备占外汇储备比重只占约1.2%。如果中国仅将黄金储备增持至外汇储备的5%,可达到2468吨,除去官方已有储备600吨,需从市场购入1868吨,而全球年产金也只有2500吨,这对于世界黄金市场来说就是庞大的需求量。

  目前,仍有许多因素继续提振金价。美元不管从技术面还是基本面,后市破位加速下行的风险越来越大,长期压抑美元走势双赤字丝毫不见缓解,美元指数在85点至87点横盘7个月,久盘必跌,一旦破位,将提振黄金向上突破。

  原油疲软因素对黄金的不利影响正接近尾声,从去年7月到目前,油价从78美元下跌至55美元,但金价表现出极强的抗跌性。同样,商品市场经过半年调整后的铜和铝,将在2007年随着中国经济软着陆而迎来中期升势。

  可以预见,2007年在一系列利好因素推动下,金价很有可能走出历史上最大的牛市。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册