首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

满地尽显黄金甲--2007理财大预测

2007年01月08日 21:34 来源: 财会信报 【字体:


  回顾2006年的百姓投资理财,可圈可点之处颇多。但最为关键的是这一年人们的理财观念发生了很大变化,理财杂志书籍畅销,理财讲座爆满,理财已成为人们茶余饭后的主要话题之一。因此,及时总结2006年理财得失,谋划2007年的理财方略乃当务之急。

  股市有望冲击3000点

  中国股市在2006年顺利完成股改,股市监管更加规范,从而促进了股票指数的增长。2006年年初,很少有人敢预言沪指将越过2000点,但2006年12月沪市综指轻松越过了2000点大关,如果按照年初1180点来计算,全年涨幅高达100%以上。因此,如果说2006年是股市改革打基础的一年,那么2007年中国股市将进入稳健发展期,因为股市的准入制度更加严格,新上市的一般都是业绩优良或行业龙头企业,这些绩优股将对股市有良好促进作用。

  综合考虑全球资本市场所存在的资金流动过剩以及人民币升值等因素,股市还有继续冲高的动力。有专家预言,2007年沪市综合指数有望冲击3000点,不过现在指数的作用已经减弱,如果再发行几只工商银行这样能拉抬指数的股票,3000点可以说不在话下。同时也有专家预测说2007年将是一个振荡年,股市的走势可能会因大起大落而变得更加扑朔迷离。总之,无论哪种观念,投资者需要适应股市新的形势,摸准市场脉搏,这样才能成为股市的“常胜将军”。

  理财提示

  避免博弈,业绩是股市永远的主题。从2006年大盘绩优股受青睐的情况来看,各种炒作题材只是暂时的,中小散户们想踏准这些题材节拍恐怕很难。所以2007年还是应当多关注一些行业龙头的绩优股票以及人民币升值概念的股票。

  转变炒股思路。“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”一直是股市炒作的规律,基金的大量发行,境外机构投资者的迅速涌入,散户赚钱的难度将会越来越大。不适合炒股的人可以趁着股市上涨时退出,买点儿运作稳健的开放式基金,让专家替自己炒股,坐享收益也不错。

  银行服务可以货比三家

  根据2006年12月11日起将施行的《中华人民共和国外资银行管理条例》规定,自条例生效之日起,允许外国银行分行吸收中国公民每笔不少于100万元人民币的存款;另外外资银行在华分行只要转变一下身份,在本地注册成法人银行,就可以和国内银行一样全面办理人民币业务。也就是说,2007年金融竞争将更加激烈,中外银行以及国内银行之间变相的价格战绝不会只局限在贷款利率和存款收益上,涉及范围将更大。

  另外,随着外资银行的进入,私人银行业务将迅速发展,届时资产数万以上的客户完全可以要求私人银行业务发展较早的外资银行甚至个别中资银行为自己单独设计一款适合的理财产品。服务个性化、收益差异化将是2007年金融服务的主题。

  理财提示

  外资银行不是救世主。外资银行的到来虽然会促进国内银行业服务的完善,但多数小客户恐怕暂时还难以从外资银行的到来中直接受益。

  贷款货比三家。2006年贷款利率上调之后,很多人考虑贷款成本而对贷款显得很谨慎,有些贷款客户还选择了提前还贷。而目前国内银行主要利润来源还是依靠存贷款利差,因此2007年各家银行在个人贷款上的竞争将更加激烈,包括贷款品种、贷款利率、贷款门槛、贷款效率等都将发生很大的变化,因此贷款人莫忘货比三家,选择适合自己的银行贷款。

  人民币外币理财水涨船高

  2006年初时,人民币理财和外币理财产品还只是大城市人享受的“专利”,因为当时理财产品一般由在大城市设点的外资银行或国内股份制银行推出。但此后,随着工商银行、中国银行等国有银行人民币和外币理财产品的相继推出,银行理财产品得以“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。这些大银行分布较广,因此全国无论大小城市都可以轻松买到理财产品。

  受同业竞争以及货币、债券市场行情的影响,2006年人民币理财呈现逐渐走高的趋势。比如,2006年末民生银行、光大银行、中信银行推出的一年期人民币理财产品年收益高达3.3%左右;外币理财受人民币升值等因素影响更是水涨船高,收益逐渐攀升,半年期外币理财产品的预期年收益率竟然达到了5.2%,比同期外币储蓄高2.32个百分点。2007年,因为外资银行大量涌入,以及百姓投资渠道增多等因素影响,银行理财产品的收益依然会呈现上升趋势,届时除了普通的理财产品之外,与信托、打新股以及债券基金等渠道挂钩的高收益产品将更普及,百姓选择理财产品的余地将更大。

  理财提示

  高收益莫忘灵活性。人民币理财产品的收益虽然比较可观,但一般不能提前赎回,所以,大家要根据自己资金的使用预期来选择适合的理财产品,或者尽量购买半年或一年的短期理财产品。

  留意相关起息规定。人民币理财与储蓄不同,并非在买入当日就按照理财产品开始计息,而是在发行期结束后的次日开始按理财产品计息。因此,如果离起息日较远,可以在预先订购的基础上,先存成通知存款或购买货币基金,等起息日前再将资金转入理财账户,以最大限度增加收益。

  基金选择难度将增大

  2006年股市的火爆,开放式基金功不可没,特别是2006年新基金的大量发行更是对股指冲击新高起到了推波助澜的作用。有关统计数据显示,截止2006年11月末,新发行的基金数量已经达到79只,规模突破3000亿。目前,各基金公司都在纷纷酝酿2007年加快基金发行速度,所以,2007年基金市场将会有更大的发展。不过,2006年基金净值的暴涨与股市增长有很大关系,2007年股市很难出现2006年那样的暴涨行情,因此基金再出现净值翻番的行情也非常难,更多的开放式基金收益会趋于平稳。因此,“基民”们2007年无论是投资心态还是投资方式均需要进行调整。

  另外,受“封转开”等利好刺激,2006年封闭式基金也为投资者带来了不菲的收益。基金兴业作为“基改”第一单,其“封转开”的转型方案在持有人大会上获得了98.69%的高票赞成,2006年8月9日它顺利转型为“华夏平稳增长基金”,申购规模达到18亿元,远远超过原有5亿元的规模,相当于发行了一只新的开放式基金。市场人士预计,2007年是小盘封基的转开放之年,基金同智、基金景业、基金安瑞等诸多封闭式基金完成“基改”。因此,高折价率的封闭式基金在2007年也将会受到投资者的追捧。

  理财提示

  长期投资收益更高。2006年虽然基金投资市场发展态势良好,但很多投资者的实际收益却远远落后于基金涨幅,原因是没有“抱住”基金,过早地做了赎回。因此投资开放式基金应当遵循长期投资原则。另外,对基金收益要求也不能过于高,全年下来,能实现10%~20%的收益就相当可观了。

  可以关注次新基金。2006年下半年发行的新基金走势情况良好,多数基金净值涨到1.2元以上。统计数据还显示,次新基金的平均单位净值增长率明显超越同期其他老基金。因此,大家不妨多关注次新基金。除业绩不错之外,次新基金价格一般比较低,与投资老基金相比,风险更小,与新发行的基金相比,则业绩更明朗。(宗学哲)  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册